O farelo de aveia é considerado um dos alimentos mais nutritivos para adicionar a sua dieta, trazendo uma série de benefícios para a saúde.
Isso porque, ele apresenta uma grande quantidade de fibras, o que acaba sendo vantajoso em diversos níveis, sendo um deles o processo de emagrecimento.
No entanto, ainda há muitas dúvidas referentes a este alimento, em especial porque existe uma confusão entre ele e a aveia, propriamente dita.
O farelo de aveia tem uma textura mais fina que a aveia, e mais grossa que a farinha de aveia, sendo intermediário entre os dois.
Importante, originalmente o farelo de aveia não possui glúten, o que pode ser bom para pessoas intolerantes a ele.
Sendo assim, para sanar as dúvidas, abaixo estão as principais informações que você precisa saber sobre o farelo de aveia.
Mas afinal, o que é?
Ele consiste basicamente na camada externa do grão, removida no processo de refinamento.
Durante muito tempo ele não era usado, mas após diversos estudos e análises se concluiu que esse alimento apresenta diversos nutrientes fundamentais para a saúde e o bom funcionamento do corpo.
Como dito, a principal vantagem dele é em razão das fibras, que auxiliam no melhor funcionamento do intestino e na eliminação da gordura.
Além disso, existem outras propriedades nutricionais importantes, visto que ele é rico:
- Fósforo;
- Vitamina B1;
- Magnésio;
- Fibras;
- Zinco;
- Ferro;
- Proteínas, dentre outros.
Qual a diferença entre farelo, farinha e flocos de aveia?
O farelo, como dito, é feito através do grão da aveia, exatamente onde se encontra a fibra beta-glucana.
Por sua vez, a farinha da aveia é desenvolvida a partir da moagem interna do grão, logo há um descarte das fibras que estão presentes na casca, mantendo os carboidratos, os minerais e proteínas.
Assim, a farinha de aveia é muito recomendada para substituir a farinha de trigo na preparação de tortas, bolos e pães, por exemplo.
Para finalizar, os flocos de aveia são feitos através dos grãos da aveia inteiros, que são prensados até atingirem o formato achatado.
Benefícios do farelo de aveia para a saúde
Existem uma série de motivos para você incluir hoje mesmo o farelo de aveia na sua alimentação. Então, confira agora mesmo os benefícios que ele traz para a saúde.
Regula o intestino
É claro que esse benefício não poderia ficar de fora: o farelo da aveia é capaz de regularizar o intestino, pois estimulam a flora intestinal.
Quando há um mau funcionamento da flora intestinal, isso prejudica não apenas o sistema digestivo, mas também o sistema imunológico, que acaba se tornando mais fragilizado.
Um estudo feito pelo Imperial College concluiu que o consumo regular de fibras diminui em 10% o risco de câncer colo retal.
Fortalece a imunidade
O farelo da aveia é conhecido por ser rico em vitamina C e sais minerais, o que beneficia fortalecimento do sistema imunológico.
Além disso, ele apresenta ácidos graxos (gorduras boas) que impedem os microrganismos ruins presentes no intestino de invadir a corrente de sangue.
Sem contar que as fibras beta-glucanas presentes no farelo também ajudam o sistema imunológico, fazendo com que ele reaja de modo adequado as infecções acarretadas por bactérias.
Ajuda no emagrecimento
Fonte de fibras e com poucas calorias, o farelo é um verdadeiro aliado do processo de emagrecimento, podendo ser adicionado na sua alimentação e ajudar assim no funcionamento adequado do intestino.
Todavia, apesar dessa vantagem, os efeitos do farelo não são milagrosos, logo é preciso que se adote uma dieta equilibrada e a prática de exercícios físicos para se ter resultados.
Protege coração
Vários estudos mostram que uma alimentação rica em fibras é vantajosa não apenas para o emagrecimento, mas também para a proteção do coração.
Portanto, o farelo de aveia é capaz de proteger o coração, pois diminuem o colesterol ruim e ajuda na produção do colesterol bom.
Ajuda a prevenir diabetes
Por retardarem a absorção de nutrientes, as fibras presentes no farelo, de modo automático, fazem com que a glicose também seja absorvida de maneira lenta pelo corpo.
Logo, com menos glicose no sangue, o pâncreas naturalmente passa a produzir menos insulina.
Assim sendo, isso é vantajoso porque evita que os órgãos fiquem resistentes a insulina, que é a principal razão para o surgimento do diabetes do tipo 2.
Estimula o cérebro
As vitaminas do complexo B (em especial a B1) ajudam a melhorar o funcionamento o sistema nervoso, agindo particularmente os neurônios.
Então, estas vitaminas auxiliam o organismo no metabolismo do oxigênio e da glicose, que são importantes e conhecidos combustível para o cérebro.
Traz mais saciedade
As fibras beta-glucanas, que estão presentes em grandes quantidades no farelo de aveia, fazem com o que o organismo absorva os nutrientes de modo mais lento.
Dessa maneira, isso faz com que a pessoa se sinta saciada por um longo tempo. Logo, isso contribui para o consumo exagerado e sem necessidade de determinados alimentos calóricos e gordurosos.
Como consumir?
A boa notícia é que incluir o farelo da aveia na sua alimentação é muito simples, pois se trata de um alimento bastante versátil.
Logo, ele pode acompanhar iogurtes e frutas, além de ser um ingrediente interessante para vitaminas e sucos, por exemplo.
Existem pessoas que fazem uso desse produto até mesmo na preparação de receitas, como salgados, bolos e tortas.
Todavia, é importante fazer o consumo adequado, não ultrapassando a quantidade de 3 colheres por dia, que equivale a 30 gramas.
No mais, é muito importante que você inclua bastante água na sua alimentação também.
uma vez que o consumo de fibras sem uma excelente hidratação pode trazer problemas de prisão de ventre e constipação.
Por esse motivo, o indicado pelos especializadas é fazer o consumo de cerca de 2 litros de água por dia.
Conclusão
Você já sabe o quanto o farelo de aveia para a saúde é importante, visto que ele traz uma série de benefícios e vantagens impressionantes, não é mesmo?
Dessa maneira, passe a inclui-lo na sua alimentação, respeitando a quantidade recomendada e ingerindo água nas dosagens corretas, assim você obtém tudo que há de melhor deste alimento.
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