A dieta sem glúten vem ganhando destaque nos últimos tempos, pois se afirma que ela ajuda no emagrecimento.
Então, a ideia é que eliminando esse composto da alimentação se torna possível eliminar também a constante inflamação que ele causa.
Dessa maneira, o metabolismo volta a funcionar, ocorre uma diminuição na retenção de líquidos e assim o intestino passa a absorver corretamente os nutrientes.
No entanto, será se é realmente verdade? Será se a dieta sem glúten emagrece?
O que é a dieta sem glúten?
Qualquer tipo de alimentação que elimina o glúten pode ser considerada uma dieta que não tem glúten, obviamente.
Esse tipo de plano alimentar pode ser um verdadeiro desafio, uma vez que esse composto está presente em diversos alimentos do dia a dia e fugir dele não é tão simples.
Para quem já está habituado a reeducações alimentares, essa dieta pode ser apenas mais uma se enfrentar.
Porém, para aqueles que gostam de seguir a vida sem uma dieta, aderir a esse plano alimentar é radical demais, não sendo assim recomendado.
Mas afinal, o que é o glúten?
Antes de saber se essa dieta realmente emagrece é importante que você entenda do que se trata o glúten.
Sendo assim, ele consiste em uma proteína encontrada em grãos, como cevada, aveia, trigo e centeio. Sendo ele ativado quando entra em contato com a água.
Dessa maneira, uma das principais utilidades do glúten é deixar a massa com elasticidade e ajudar no crescimento.
Para que seja produzido alimentos sem glúten, as empresas precisam de um ambiente isolado apenas para a produção desses alimentos.
Isso porque, caso a produção de alimentos com e sem glúten sejam feitas em um mesmo ambiente, há o risco de contaminação daqueles que são preparados sem glúten.
Leia o nosso blog o que é contaminação cruzada.
Portanto, mesmo que um alimento não tenha esse composto, caso fique exposto a locais contaminados, automaticamente a dieta já fica comprometida.
Existem pessoas que passam mal após ingerir alimentos que tenham glúten, a elas é dado o diagnóstico de sensibilidade ao glúten ou Doença Celíaca.
No caso da doença Celíaca, ela é autoimune, o que faz com que o organismo passe a atacar a si próprio, não fazendo a absorção da proteína de maneira correta.
A boa notícia é que se trata de uma doença rara, que afeta cerca de 0,1% da população do mundo e para elas o tratamento é realizado através de uma mudança radical na alimentação, excluindo o glúten totalmente de suas vidas.
E a dieta sem glúten emagrece?
Além da ação do glúten em quem sofre com a doença Celíaca, não existe qualquer comprovação cientifica de que a retirada do mesmo seja benéfica a saúde e ajude no emagrecimento.
Existem pessoas que acreditam que remover o glúten auxilia na perda de peso, mas o que realmente ocorre é que o foco da alimentação é mudado.
Afinal de contas, a pessoa passa a optar por alimentos mais saudáveis, como frutas e verduras.
Desse modo, ocorre sim a perda de peso, já que faz uma grande diferença consumir esses alimentos mais saudáveis e naturais.
Com relação a remoção do composto em si, não existe qualquer comprovação de que a dieta sem glúten emagrece.
Desvantagens
Mesmo sabendo que não emagrece, caso ainda queira testar esse plano alimentar, saiba que existem algumas desvantagens.
Maiores chances de desenvolver transtornos psicológicos
Pessoas que fazem a eliminação do glúten da dieta se tornam bem mais propensas a desenvolverem depressão e ansiedade.
Isso porque, remover essa proteína causa efeitos fisiológicos sérios que podem acabar agravando esses quadros.
Pouca gente sabe, mas existe sim uma relação entre o intestino e o sistema nervoso.
Só para se ter uma noção, o intestino conta com mais de 500 milhões de neurônios que carregam informações relacionados aos nutrientes consumidos para o cérebro.
Assim, esses neurônios intestinais se tornam responsáveis pela produção da serotonina, a molécula do bem-estar.
Portanto, é possível determinar uma relação entre transtornos psicológicos e o intestino.
Por essa razão, é importante adotar uma alimentação saudável para que se tenha uma excelente saúde mental também.
Alterações nos hormônios
Por ser a base da alimentação de diversas receitas e alimentos, o glúten tende a ser necessário para várias pessoas.
Sendo assim, fazer a retirada dele pode acarretar em alterações hormonais, que trazem sintomas como:
- Falta de saciedade;
- Insônia;
- Alterações nos hormônios de crescimento.
Falta de energia
Ao adotar a dieta sem glúten você está, automaticamente, retirando uma grande quantidade de alimentos que são fontes de vitaminas e nutrientes essenciais e necessários para ter energia durante o dia.
Por esse motivo, é extremamente importante um acompanhamento nutricional para que seja possível seguir esse plano alimentar, garantindo assim que não lhe falte nenhum tipo de nutriente.
Aumenta a ingestão de conservantes
O processo de fazer alimentos que não tenham glúten é bastante caro e trabalhoso.
Dessa maneira, para não perder esses alimentos, as empresas, muitas vezes, aumentam o número de conservantes para que eles possam então durar bem mais.
Logo, ao adotar a dieta sem glúten você estará aumentando de maneira considerável a ingestão de conservantes, o que não é interessante para emagrecer.
Impacto no intestino
Dieta com baixo glúten tem impacto no intestino, uma vez que as bactérias boas são eliminadas, logo isso acarreta em problemas de digestão.
Assim, novamente, se faz necessário buscar orientação médica para seguir esse plano alimentar.
Valor dos alimentos
Outra desvantagem é com relação ao valor dos alimentos sem glúten, uma vez que eles são mais difíceis de serem produzidos por necessitarem de um local esterilizado, é natural que o preço dos mesmos em supermercados seja maior do que esperado.
Então, é válido dizer que ao aderir a essa dieta, além de estar mudando a sua alimentação, acontece também uma mudança na sua carteira.
Conclusão
Como visto, não existe qualquer comprovação cientifica de que a dieta sem glúten emagrece e muitos comentários vistos por aí são apenas falácias.
Afinal, o que causa o emagrecimento com esse plano alimentar é, em grande parte das vezes, a adoção de uma alimentação mais saudável, com opções de alimentos naturais e não a retirada do glúten.
Sempre procure a orientação de um médico ou nutricionista, cada pessoa é única e desenvolve necessidades especificas.
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Muito boa a notíci
Olá Guilherme, que bom que gostou! toda semana tem um assuto novo aqui no blog, fique de olho.