Congelar e descongelar alimentos são processos que fazem parte da rotina de várias pessoas que possuem a vida atarefada.

Afinal de contas, não é interessante e muito mesmo vantajoso fazer a compra de produtos e deixar com que eles estraguem dentro da geladeira, não é mesmo?

Dessa forma, a alternativa é congelar e posteriormente descongelar para fazer o consumo.

Dessa maneira, você garante uma alimentação saudável e balanceada, mesmo com a vida agitada.

Contudo, apesar de parecer simples, os processos de congelar e descongelar alimentos requerem organização e dedicação.

Isso porque, é preciso evitar desperdícios, perda de nutrientes e ainda garantir que os produtos permaneçam em um bom estado de conservação.

Sendo assim, para lhe ajudar, confira abaixo algumas recomendações importantes que vão tornar essas tarefas mais simples no seu dia a dia.

 

fundo amarelo com uma tangerina fatiada e congelada
tudo pode ser congelado

Como congelar alimentos corretamente?

Congelar os alimentos corretamente é uma maneira de evitar que eles estraguem e continuem em excelente estado de conservação.

Apesar de parecer simples, é um procedimento que requer atenção para que não ocorra desperdícios e nem problemas com proliferação de bactérias e fungos.

Lave tudo antes

O primeiro passo para fazer o congelamento dos alimentos é se certificar de que as suas futuras refeições estão bem lavadas e em boa qualidade.

Afinal de contas, não se esqueça que, quanto mais tempo os produtos ficam expostos ao ar, maiores também são as chances de contaminação por microrganismo, o que pode fazer com que eles estraguem rapidamente.

Divida os alimentos em porções

Quanto menor for as porções, melhor será para congelar os alimentos, isso porque, depois de descongelada, a porção não deve voltar novamente ao congelador.

Por essa razão, as porções devem ser do tamanho exato das suas refeições para que não haja perca de nutrientes posteriormente.

Ah, em alguns casos é possível congelar novamente o alimento descongelado, mas só quando se trata de um produto cru.

pote marrom com pequenas porções de tempeor congelado sobre um fundo bege
temperos ficam ótimo congelados

Use as embalagens certas

As embalagens certas no processo de congelamento fazem uma grande diferença na qualidade dos alimentos.

Portanto, prefira potes de vidro, plásticos ou sacos que são próprios para a cozinha.

Além disso, aposte em embalagens com o fechamento a vácuo ou potes com tampa térmica.

Hora de organizar

Um grande erro é acreditar que os alimentos congelados possuem validade infinita.

Ora, os produtos só podem ficar armazenados por até três meses no freezer.

Sendo assim, é interessante que você faça a identificação de cada porção, sinalizando do que se trata e a também a data de fabricação e validade.

Temperatura constante

Para congelar alimentos e garantir que eles não estraguem ou perca nutrientes, tenha certeza de que a temperatura do congelador esteja constante.

No geral, a recomendação é que seja abaixo de 18 graus, assim eles ficam conservados e com sabor original.

Como descongelar alimentos corretamente?

Agora é o momento de aprender como descongelar alimentos, que é um procedimento que merece bastante atenção.

Isso porque, durante este processo é muito comum que erros sejam cometidos, o que leva a perca de propriedades nutricionais, textura e sabor.

Além disso, existe também um grande risco de proliferação de bactérias e fungos.

Por essa razão, aprender como fazer o manuseio e descongelamento correto dos alimentos garante que a sua alimentação continue adequada e saudável.

Descongele no refrigerador mesmo

A primeira recomendação é remover o alimento ou porção do congelador, colocando na geladeira por cerca de 12 horas.

Desse modo, ele vai se descongelar de forma natural e gradual, exatamente como tem que ser.

Sendo assim, você não corre o risco de contaminar os alimentos por conta da forte alteração de temperatura, que foi feita de maneira brusca.

Finalize com ajuda do micro-ondas

Para finalizar o processo, você pode contar com a ajuda do micro-ondas, na opção “descongelar”.

Contudo, esse procedimento só deve ser feito após o alimento ter passado as 12 horas na geladeira.

Isso porque, nem sempre é recomendado fazer o descongelamento direto no micro-ondas, uma vez que isso pode mudar a textura e até mesmo o sabor do alimento.

Por conseguinte, só é interessante usar o micro-ondas para descongelar totalmente o alimento se você estiver com bastante pressa.

fundo preto com pães de hambúrguer e a esquerda hambúrgueres congelados
Congelar o pão e o hambúrguer junto é uma excelente opção

O fogão pode ser um aliado

Alguns alimentos podem sair direto do freezer para o cozimento sem qualquer problema, como é o caso de salsicha, hamburguês e carne moída.

Além disso, sopas e caldos também podem ser retirados do pote de congelamento indo direto derreter no fogão, que é seu aliado, sem perder as propriedades nutritivas.

Erros na hora de descongelar alimentos

Como o processo de descongelar alimentos é o que gera mais dúvidas e que pode comprometer a qualidade das refeições, é preciso estar a par dos erros que devem ser evitados.

Não coloque o alimento na água corrente

Apesar de ser uma prática comum para acelerar o processo de descongelamento, colocar o alimento na água corrente é um erro grave.

Junto com o gelo, a água faz com que o produto perca também seus nutrientes e até mesmo o sabor.

Logo, se você faz parte do time que usa a água corrente para descongelar, é melhor deixar esse hábito de lado.

Fique longe das ferramentas

Usar ferramentas, como facas, martelos e espátulas, para quebrar a comida que foi congelada não é o recomendado.

Afinal, isso servirá somente para destroçar o alimento que, quando estiver pronto para ser feito, terá perdido totalmente a estrutura certa para fritar, cozinhar ou assar.

Micro-ondas apenas se tiver com pressa

Já foi mencionado acima que o micro-ondas pode ser usado apenas para finalizar o processo de descongelamento.

Logo, evite tirar o alimento do freezer e colocar nesse aparelho, pois pode ocorrer perca de gosto e textura.

Sendo assim, só faça esse descongelamento direto no micro-ondas se você estiver com muita pressa.

Conclusão

Como visto, congelar e descongelar alimentos são tarefas que precisam ser feitas de forma correta.

Por conseguinte, sempre que for precisar realizar qualquer um desses procedimentos siga as recomendações citadas.

Desse modo, você garante que o alimento continue saudável, gostoso e com as propriedades originais, o que é benéfico para a sua saúde e bem-estar físico.

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