O coentro é muito mais que um tempero, pois se trata de uma planta medicinal usada há mais de 2 mil anos pelos egípcios em razão das suas propriedades calmantes, afrodisíacas e digestivas.

Como era se esperar estudos descobriram diversos benefícios que ele proporciona, todos muito importantes para a saúde.

Em função disso, muito se diz que o coentro é mais que um tempero, pois as suas propriedades são impressionantes e podem ser bem aproveitadas.

Então, veja um pouco mais sobre ele abaixo!

fundo de madeira escura com pote preto e coentro sobre ele
fundo de madeira escura com pote preto e coentro sobre ele

Conheça os benefícios do coentro

Você vai conhecer alguns dos benefícios impressionantes dessa folha

Mostraremos que ele é muito mais do que um simples tempero. Confira!

Melhora a digestão

Há milhares de anos o coentro é usado como uma forma de tratar os distúrbios digestivos, como:

  • Gases;
  • Náuseas;
  • Má digestão;
  • Dores abdominais.

Isso acontece em razão da sua capacidade de estimular as enzimas e os sucos digestivos.

O que torna muito mais fácil o processo de digestão, impedindo até mesmo a formação de gases.

Além disso, essa folha também é responsável por estimular o peristaltismo, ou seja, promove os movimentos que facilitam e aceleram a passagem dos alimentos no sistema digestivo.

Sendo assim, isso faz com que o coentro seja considerado um laxante natural e suave.

Tem efeito detox

O coentro também merece destaque por ter o efeito detox dentro do organismo, uma vez que torna mais fácil o trabalho do fígado na remoção das toxinas e contribui assim para acabar com as inflamações.

Ora, menos inflamação está atrelada de maneira direta a diminuição do peso também, que é o ponto seguinte dos benefícios dessa folha.

Ajuda no emagrecimento

Essa folha tem na sua composição o limoneno, uma substância que dificulta o acúmulo da gordura na região do abdômen.

Sem contar que ele também contribui de modo direto para a manutenção do peso saudável a longo prazo, pois essa folha promove a sensação de saciedade, evitando que você exagere no consumo dos alimentos.

Inclusive, quem está em dieta e busca por uma alimentação saudável e gostosa, é possível optar pelo chá de coentro.

Previne câncer e Alzheimer

Os antioxidantes presentes nessa folha são responsáveis por combater os radicais livres e impedem que ocorra a destruição das células saudáveis.

Inclusive, é esse processo que se torna responsável por diminuir o risco de doenças degenerativas, como o câncer o Alzheimer.

coentro grão

Controla as taxas de glicose no sangue

O coentro é também responsável por controlar as taxas de açúcar no sangue e como tem o potencial de antioxidante, ele é responsável por combater também os radicais livres.

Algumas pesquisas mostram que o extrato do coentro contribui de modo direto e significativo para regularizar os níveis de açúcar e de insulina na corrente de sangue.

Fornece vitamina C

Além de todas as vantagens, o que prova também que o centro é mais que um tempero é por ele ser rico em vitamina C e outras vitaminas muito importantes, como vitamina A, ácido fólico e betacaroteno.

Sendo assim, em função dessas vitaminas, ele é fundamental para o fortalecimento do sistema imunológico e atua também na construção do colágeno, nutriente essencial para a pele, pois evita a flacidez.

É um verdadeiro aliado da visão

No coentro são encontrados zeaxantina e luteína, que possuem efeito protetor da área macular ocular, que consiste na região dos olhos que são responsáveis parcialmente pela melhor qualidade da visão.

Dessa forma, elas atuam prevenindo a degeneração macular senil, doença que atinge geralmente os idosos e levam a perda de visão de modo progressivo.

Impede a arteriosclerose

Outro grande benefício é o impedimento da arteriosclerose, que consiste no enrijecimento das artérias em razão do acúmulo excessivo de placas de gorduras.

Ora, o coentro atua dissolvendo o colesterol que está acumulado nas paredes desses vasos e promove, com isso, a desobstrução.

coentro moído

Combate vômito e diarreia

Ainda existe o combate ao vômito e a diarreia, especialmente quando as folhas são consumidas desidratadas.

Por esse motivo, o coentro acaba sendo uma excelente alternativa para tratar problemas gastrointestinais e para ajudar na regularização do intestino.

Além dessas, existem outras vantagens, confira:

  • Previne a anemia – isso ocorre devido a grande quantidade de ferro encontrado nele;
  • Ajuda a controlar o colesterol – as gorduras insaturadas e a vitamina C dessas folhas reduzem o colesterol ruim (LDL) e aumentam o bom (HDL);
  • Combate infecções intestinais – tem propriedades antimicrobianas e seus nutrientes são responsáveis por fortalecer o sistema imunológico;
  • Elimina metais pesados – o coentro é um verdadeiro aliado na eliminação dos metais pesados, como o alumínio e mercúrio, de modo natural e muito simples;
  • Acalma a mente – é considerado um tranquilizante natural, que pode ser usado até mesmo no tratamento de estresse e ansiedade;
  • Combate a insônia – por ter propriedades relaxantes, ele é ótimo para o combate da insônia.

Como usar o coentro para as saúde?

Viu como o coentro é mais que um tempero? Então, saiba que para obter as vantagens que ele proporciona você precisa fazer o uso correto dele.

No geral, você pode aproveitar os talos, sementes e as folhas, que são as formas de utilização mais conhecidas para temperar a comida.

No caso dos talos e das folhas, é preciso que ele seja consumido fresco, pois assim você ter todas as propriedades.

Por sua vez, a semente do coentro pode ser aproveitada seca ou em pó, sendo muita aproveitada até mesmo em especiarias orientais.

No entanto, existem também a possibilidade de o utilizar através de óleos essenciais, onde você também consegue obter os benefícios que conheceu acima.

Com relação a quantidade recomendada, o ideal é consumir dois colheres de sopa por dia, mas por conta do seu sabor forte, o ideal é não exagerar no uso dele no momento da preparação dos alimentos.

coentro é muito usado em comidas típicas mexicanas

Como usar o coentro na culinária?

O coentro é um tempero que ou se ama ou se odeia.

De sabor marcante, muito utilizado na comida baiana e mexicana onde o excesso de temperos é característica intrínseca destas culturas.

Porém, usado em pequenas quantidade para temperar carnes, grão e legumes ele não interfere tanto no sabor.

Nestas circunstâncias o melhor uso seria o coentro moído.

Aqui no Empório Manjericão você encontra o coentro de 3 formas:

  • Em grãos para ser usado em moedores
  • Moído, pronto para o uso
  • Folhas frescas em nossa feira orgânica

Conclusão

O coentro é mais que um tempero, pois conta com uma série de benefícios e vantagens para a saúde, mas desde que você faça o uso adequado ele, como você viu aqui.

 

Leia também em nosso blog:

Gostou? Deixe seu comentário aqui embaixo e compartilhe com os amigos.

Somos uma loja de produto naturais com mais de 330 itens a granel.

Estamos localizados em São Paulo, Parque São Domingos, Zona Oeste, Pirituba.

O melhor do produto natural com qualidade, sempre dicas e receitas incríveis para uma vida melhor.

Veja nossa página de receitas e aprenda a fazer pratos simples, saborosos e com ingredientes naturais.

Certamente você não vai querer ficar fora de tanta dica incrível.

Nossa loja virtual é segura e você compra alimentação saudável, veganos, vegetarianos, feira orgânica, produtos sem glúten e sem lactose:

www.loja.emporiomanjericao.com.br.

Quer receber nosso newsletter semanal? Clique aqui e se cadastre.

Este blog é apenas informativo!

E em nenhuma hipótese dispensa a consulta com um profissional especializado como um médico ou nutricionista.

 

 

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *