Quem não gosta de um docinho que atire a primeira pedra, já que ficar sem ele é desafiador então vamos te contar se existe açúcar bom.
Começaremos a falar um pouco sobre história, estimasse que o açúcar surgiu na índia em torno do século V, por centenas de anos foi considerado uma especiaria consumida apenas pela nobreza.
Por volta do século XV com o aumento da plantação de cana de açúcar, foi que a tal especiaria começou a se tornar popular.
Aqui no Brasil, por volta do século XVI a cana de açúcar já era um grande negócio e foi a base de nosso economia ao longo de vários anos.
Ou seja, faz muito tempo que ele está inserido em nossa cultura e agora extingui-lo de vez de nossa alimentação parece impossível.
Mas com toda tecnologia envolvida e pesquisas foi descoberto alguns segredos sobre este “monstro açúcar”
A palavra ”açúcar” é um termo genérico, já que o leite tem açúcar, frutas tem açúcar e até plantas como a stevia tem açúcar.
Há quem diga que o açúcar vicia 5 vezes mais rápido que algumas drogas da mesma cor, mesmo assim é vendido na prateleira dos supermercados. E você ainda acha que existe açúcar bom?
Quando consumido ele libera serotonina e dopamina, respectivamente, hormônios do bem estar e da recompensa. Nosso cérebro não entende se ele é um alimento saudável, apenas que dá um “barato” ingerir açúcar.
Então quanto mais você come, mais quer comer. Entendeu?
A questão aqui é que ele é um carboidrato de calorias vazias, ou seja, não serve para nada, exceto no ganho de peso.
No açúcar branco refinado encontra-se enxofre e cal, entre outros milhares de ingredientes que fazem mal a saúde.
E existe açúcar bom? Desculpe decepcionar, mas NÃO existe, o que temos são produtos que em função da sua forma de produção mantem parte das vitaminas.
Entre os açúcares frequentemente encontrados no mercado temos: mascavo, demerara, de coco e o xylitol.
O açúcar mascavo possuí os minerais e vitaminas da cana, ao consumi-lo está ingerindo também ferro, potássio, magnésio e cálcio.
O açúcar demerara tem um processo maior de refinamento, quanto mais claro o açúcar menos nutrientes possui. Porém, ele é orgânico e ao consumi-lo não se ingere aquele monte de venenos dos outros açúcares.
O açúcar de coco tem vantagens em relação aos demais, em termos calóricos estão bem próximos, mas ele tem a vantagem de ter um baixo índice glicêmico. Isto significa que entra na corrente sanguínea de forma lenta, evitando picos de glicose no sangue.
Já o xylitol, não sei nem se podemos chamar de açúcar. Tem coloração e aspectos quase idênticos ao açúcar branco, porém, com calorias diferentes.
O Xylitol é uma excelente opção para diabéticos e pessoas com alimentação de restrição calórica.
E o preço? O açúcar branco é tem o menor preço e o xylitol o maior, portanto é fácil imaginar por que o branco é consumido em larga escala. Então será que existe açúcar bom?
Muito da agricultura do Estado de São Paulo é destinada a cana de açúcar, desta produção 70% é exportada.
É muito dinheiro envolvido, talvez por isso não haja interesse em conscientizar a população dos males envolvidos no seu consumo.
O açúcar, não importa qual, é responsável por grande parte das doenças modernas como diabetes tipo 2 e obesidade. Aliado a má alimentação e a uma vida sedentária é um barril de pólvora.
Então vem a pergunta, mas se não existe açúcar bom o que fazer quando se quer comer um docinho?
Prefira comer frutas, temos uma variedade imensa o ano todo, e a boa notícia é que o açúcar contido nelas não vicia, e salvo os casos de doenças específicas, não há restrições de consumo.
Lembre-se descasque mais e desembale menos.
Algumas perguntas comuns que recebemos em nossa loja:
Diabéticos podem comer açúcar mascavo ou demerara?
Não podem, apesar de manter os nutrientes é um açúcar como os outros.
E o açúcar de coco faz mal para diabéticos?
Ele tem baixo índice glicêmico, mas também é um açúcar. Neste caso você deve procurar a orientação de um nutricionista de forma a ajudá-lo na sua dieta.
Quem está de dieta é melhor consumir qual açúcar?
Nenhum, pois todos são altamente calóricos. No caso o xylitol é uma alternativa.
Todos os açúcares deixam a receita com o mesmo sabor?
O açúcar mascavo e de coco tem gosto característico e influenciam no resultado da receita. São predominantes e menos neutro que o açúcar branco e o demerara.
Já o xylitol tem o mesmo resultado do açúcar branco refinado, não altera em nada o sabor do prato.
Quantas calorias tem o açúcar?
A cada 100g de açúcar:
- refinado branco – 387 calorias
- mascavo – 376 calorias
- demerara orgânico – 399 calorias
- de coco – 200 calorias
- xylitol – 40 calorias
Sempre procure a orientação de um médico ou nutricionista, cada pessoa é única e desenvolve necessidades especificas.
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