Fonte de mais de 100 compostos ativos, sais minerais e vitaminas, o alho tem uma série de benefícios para a saúde, como a prevenção de resfriados e a aceleração do metabolismo, por exemplo.
Além disso, ele é também considerado um antibiótico natural, tendo propriedades que, quando ingeridas de forma correta, auxiliam na eliminação das infecções.
O melhor de tudo é que é muito simples adicionar o alho na dieta e na alimentação diária, o que é bem vantajoso.
No geral, o aconselhado é que ele seja consumido cru para que seja possível usufruir dos seus benefícios, que são muitos.
Isso porque, o cozimento acima de 60 graus destrói a alicina, o que significa que há uma redução drástica das vantagens que esse alimento pode oferecer a saúde.
Em todo caso, veja abaixo os principais benefícios do alho que são realmente impressionantes.
Contém pouquíssimas calorias e é nutritivo
Essa é uma excelente vantagem para quem deseja emagrecer: o alho tem pouquíssima calorias e é bastante nutritivo.
Parece até mentira, pois, quando a comida é deliciosa e nutritiva, ela tende a ser calórica, logo é necessário ter cuidado na ingestão.
No entanto, com alho isso não acontece, pois ele quase não apresenta calorias, mas carrega grandes quantidades de:
- Proteínas;
- Manganês;
- Vitamina B6;
- Vitamina C;
- Selênio;
- Fibras;
- Cálcio;
- Potássio;
- Cobre;
- Fósforo;
- Ferro;
- Vitamina B1.
Além disso, o alho também tem traços de outros nutrientes importantes, sendo assim um alimento que carrega quase tudo que é necessário para se ter uma vida saudável.
Reduz a pressão arterial
Você talvez não esteja ciente, mas as doenças cardiovasculares, como acidentes vasculares cerebrais e ataques cardíacos, são considerados os maiores assassinos do mundo.
E, obviamente, a pressão arterial elevada é uma das portas mais perigosas que levam a essas doenças.
Entretanto, a solução para combater esse fantasma que assombra diversas pessoas pode estar no alho.
Isso porque, vários estudos comprovam que a ingestão dele tem um impacto realmente significativo na redução da pressão arterial.
Claro que as doses desse alimento precisam ser mais elevadas para que o efeito desejado seja obtido.
Então, dentro dessa realidade, o ideal é ingerir cerca de 4 dentes por dia.
Além disso, o alho também melhora os níveis de colesterol, o que diminui de forma drástica o risco de doenças cardíacas.
O consumo de alho reduz o colesterol total e o colesterol LDL, principalmente em quem apresenta os níveis mais elevados.
Ajuda na limpeza do corpo
Um dos grandes benefícios do alho é que ele pode ajudar a desintoxicar o corpo.
Afinal de contas, em doses mais elevadas, os compostos de enxofre do alho mostraram proteger os órgãos contra danos tóxicos dos metais pesados.
A prova disso foi um estudo de 4 semanas em funcionários de uma fábrica de baterias de carros, onde foi descoberto que o alho diminuiu os níveis de chumbo do sangue em 19%.
Sem contar que ele também reduz diversos sinais clínicos de toxicidade, incluindo aqui a dor de cabeça e pressão arterial, por exemplo.
Pode melhorar a saúde óssea
Alguns estudos feitos em roedores têm mostrado que o alho pode amenizar a perda de massa óssea, aumentando o estrogênio nas fêmeas.
Além disso, um estudo em mulheres na menopausa revelou que uma dose por dia do extrato do alho seco, que é igual a 2 gramas de alho bruto, ameniza de forma significativa um marcador de deficiência de estrogênios.
Portanto, isso significa que o alho pode ter efeitos benéficos sobre a saúde óssea em mulheres.
Previne o câncer de colón
Ainda é válido citar que um dos benefícios do alho é com relação a prevenção do câncer de colón.
Tudo acontece por conta da ação alicina, da aliina e do alhoeno, que são compostos presentes nesse alimento que previnem a formação de radicais livres, protegendo às células do organismo.
Desse modo, esses compostos também ajudam a estimular algumas enzimas que desintoxicam o organismo de agentes que são os causadores do câncer de colón.
O alho tem antioxidantes poderosos
Os radicais livres, causados pela oxidação, contribuem para o processo de envelhecimento.
O alho, por sua vez, apresenta antioxidantes que ajudam mecanismos de proteção do organismo contra os danos da oxidação.
Inclusive, já ficou comprovado que altas doses de alho aumentam as enzimas antioxidantes em humanos, bem como reduz o estresse oxidativo em pacientes com pressão arterial sanguínea elevada.
Logo, esses efeitos combinados com a redução do colesterol e da pressão do sangue, assim como as propriedades que são antioxidantes, podem ajudam a prevenir doenças cerebrais comuns, como demência e doença de Alzheimer.
Melhora o desempenho nos treinos
Esse é um dos melhores benefícios do alho, focado especialmente naqueles que praticam atividades físicas.
Ora, o alho é uma das primeiras substâncias que se teve notícia que ajuda no desempenho dos atletas.
Por esse motivo, ele era tradicionalmente utilizado nas culturas antigas para reduzir a fadiga e aumentar a capacidade de trabalho das pessoas. Mais notavelmente, ele foi administrado em atletas olímpicos na Grécia antiga.
Sem contar que outros estudos mostraram que a fadiga induzida pela atividade física pode ser reduzida com o alho.
Evita doenças respiratórias
O alho também ajuda as funções respiratórias, tudo por conta das suas propriedades expectorantes e antissépticas que auxiliam na respiração.
À vista disso, o alho pode ser utilizado para tratar:
- Gripe;
- Tosse;
- Resfriados;
- Asma;
- Bronquites e outros problemas pulmonares.
É bem fácil de incluir na dieta
Além de todas as vantagens mencionadas, um dos grandes benefícios do alho é que ele pode ser incluído na dieta com facilidade, deixando tudo com um sabor ainda mais especial.
Sendo assim, se você está tentando adotar uma alimentação saudável ou buscando perder peso, por exemplo, não se preocupe, uma vez que as suas refeições não ficarão calóricas com o alho, só estarão mais saborosas.
Conclusão
Em função de tudo isso, fica claro que existem muitos benefícios do alho que são importantes na saúde.
Logo, é possível afirmar de maneira categórica que esse alimento ajuda de verdade na longevidade. Sendo assim, não se demore a inclui-lo nas suas refeições diárias.
Sempre procure a orientação de um médico ou nutricionista, cada pessoa é única e desenvolve necessidades especificas.
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Este blog é apenas informativo e em nenhuma hipótese dispensa a consulta com um profissional especializado como um médico ou nutricionista.
Olá,
Bem bacana as informações ! Só não encontrei a fonte delas. Poderia me passar ?
Obrigada! 😉
Olá Juliana, buscamos informações em várias fontes, sempre seguras. Segue algumas:
Pesquisa feita na Universidade de Adelaide, na Austrália.
Pesquisa feita e publicada no The Journal of Clinical Hypertension
Matéria publicada no Jornal Agencia Usp de Noticias.