Antes de optar por uma novo alimento é importante saber um pouco da sua história, é por este motivo que estamos aqui, vamos te contar se a manteiga ghee é saudável.
Primeiro o que é manteiga ghee?
A manteiga ghee basicamente é a manteiga tradicional, fervida por um longo tempo.
Neste processo ela forma uma espuma na superfície que é tirada aos poucos, deixando um produto ao mesmo tempo puro e livre de lactose e outros componentes que fazem mal a saúde.
Ela é vendida em lojas de produtos naturais por um preço acima de uma manteiga comum, isto se dá pelo seu processo de produção.
Apesar da divulgação da manteiga ghee ser relativamente novo, países como a índia a consomem a centenas de anos.
Base da alimentação que segue a linha Ayurveda, ela é utilizada como um item de base nas preparações culinárias.
A questão a ser verificada é que nenhum alimento de forma isolada é mocinho ou vilão.
De nada adianta consumir a manteiga ghee se o restante do que se come é um lixo. Por este motivo a Ayurveda a utiliza dentro de um contexto alimentar e estilo de vida natural.
Ela é muito empregada por quem tem intolerância a lactose, pois durante o processo de produção a lactose é eliminada.
A lactose é o açúcar do leite, quem tem intolerância a proteína do leite, certamente, tem que evitar o consumo.
Também é muito comum as pessoas acharem que a manteiga ghee é vegana. De forma alguma isso é verdade. A manteiga ghee é saudável, mas é produzida a partir do leite de vaca.
Existem no mercado algumas manteigas com nome GHEE e de origem vegetal, mas ela não é a “verdadeira”. Provavelmente os fabricantes utilizam do nome com o objetivo de chamar a atenção e obter um número maior de vendas.
Por esta razão, é importante, ler rótulos. Aliás é um assunto que sempre recomendamos em nosso blog. Informação é vida.
Bom, vamos ao que interessa, manteiga ghee é saudável?
Sim, se comparado as demais manteigas existentes na gondola dos supermercados ela é a melhor opção, porém, se consumida em excesso é prejudicial.
O fato dela não ter lactose não diminui a quantidade de gordura existente, talvez possa causar alguns problemas, principalmente, para quem tem colesterol alto ou quer perder peso.
A manteiga ghee é saudável, mas possui um alto índice de gordura e calorias. Cada colher de sopa tem em média 120 calorias
A OMS não recomenda um consumo maior que 10% de gorduras saturadas na alimentação diária. A manteiga ghee entra nessa conta.
A vantagem dela é que suporta altas temperaturas sem oxidar ou se tornar toxica, diferente do azeite, por exemplo. Uma boa opção na hora de grelhar carnes e legumes.
Se não quiser comprar as industrializadas, é possivel fazer a manteiga ghee em casa. Não é difícil, mas certamente precisará de um pouco de paciência.
Veja como fazer a manteiga ghee:
- Compre uma manteiga de boa qualidade e sem sal. Atenção manteiga e não margarina.
- Pegue uma travessa funda, de vidro, e coloque a manteiga.
- Leve o recipiente de vidro em banho-maria no fogo baixo.
- A manteiga vai ferver e levantar uma espuma.
- Tire a espuma e jogue fora.
- Repita a operação quantas vezes for necessária até que não se forme mais espumas.
- Ficará um líquido dourado, transparente e livre de impurezas.
- Espere esfriar e coloque em um pote de vidro com tampa e leve à geladeira e espere endurecer.
- Guarde na geladeira ou fora dela por um período de 90 dias.
Qualquer pessoa pode comer manteiga ghee?
- Ela tem alto índice calórico e de gordura, pessoas com problemas cardíacos, colesterol alto e com restrição calóricas devem evitar.
A manteiga ghee é melhor que as outras?
- Elas são bem parecidas, a diferença está que a Ghee não tem lactose, fora isso elas são iguais, inclusive em termo de gorduras.
Quem tem intolerância a lactose pode ingerir manteiga ghee?
- A princípio sim, exceção a intolerâncias graves. Todo novo alimento deve ser testado e avaliado caso a caso.
Diabéticos podem fazer uso da manteiga ghee?
- Sabemos que a gordura vira açúcar, e que de alguma forma, é prejudicial para diabéticos, se for consumir faça com moderação. Importante, sempre, consultar um médico ou nutricionista.
A manteiga ghee é vegana?
- Não, ela é feita do leite de vaca, portanto, é de origem animal.
A manteiga ghee é menos calórica?
- Não, ela tem em média 15% mais calorias que uma manteiga tradicional, porém, ela é indicada em casos de intolerância a lactose.
A manteiga ghee é boa no uso na culinário?
- Sim ela substitui bem a manteiga tradicional em qualquer receita e aguenta altas temperaturas sem prejudicar a preparação.
Qual o sabor da manteiga ghee?
- Ela tem pouca diferença da tradicional, um sabor marcante e forte, já que todo açúcar é eliminado na produção, mesmo assim tem muita gente que não gosta.
Sempre procure a orientação de um médico ou nutricionista, cada pessoa é única e desenvolve necessidades especificas.
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Este blog é apenas informativo e em nenhuma hipótese dispensa a consulta com um profissional especializado como um médico ou nutricionista.
Gostei da pág. Dicas e explicação!!
Oi Jane, ficamos felizes que tenha gostado. Gratidão.