Com tantas opções de farinhas que surgiram nos últimos anos a dúvida é como usá-las, neste post tem diversas receitas com farinha de berinjela.
Antes de dar as receitas com farinha de berinjela vamos falar um pouco deste legume tão popular e presente na mesa dos Brasileiros.
A berinjela é rica em fibras, sendo assim, é excelente no auxílio ao controle do diabetes, diminuição do colesterol e funcionamento dos intestinos.
Além disso é rica em ferro, cálcio e magnésio, a questão é que tem muita gente que não gosta deste poderoso legume, desta forma consumir a farinha é uma alternativa para ingerir seus benefícios.
A cor roxeada da sua casca é rica em antioxidantes, que são fundamentais para combater o envelhecimento.
A farinha de berinjela é feita com a casca da berinjela, a parte que possui mais fibras, seu sabor pode interferir um pouco na preparação do prato, sendo assim é importante ter uma receita para melhor utilizá-la.
Ela não possui glúten, o que é excelente para que pretende reduzir o consumo dele.
Como sempre, nossas receitas são práticas e fáceis de fazer, para este post teremos 4 receitas com farinha de berinjela, todas elas sem glúten.
- Pão de frigideira com farinha de berinjela
- Polenta mole com farinha de berinjela
- Pão low carb com farinha de berinjela
- Bolo de laranja com farinha de berinjela
RECEITA PÃO DE FRIGIDEIRA COM FARINHA DE BERINJELA
Ingredientes
- 1 colher de sopa de farinha de berinjela
- 1 colher de sopa de farinha de amêndoas
- 1 colher de sopa de semente de girassol crua
- 1 ovo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Óleo de coco para untar
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Misture a farinha de berinjela, a farinha de amêndoas e o fermento em pó. Bata o ovo separadamente e misture as farinhas até ficar uma massa homogênea.
- Unte uma frigideira, pequena, antiaderente com óleo de coco, leve ao fogo baixo, assim que ela estiver aquecida jogue a massa.
- Vire ela quando estiver firme para cozinhar dos dois lados.
Dica:
- Pode ser usado recheio como uma panqueca ou consumido puro.
RECEITA DE POLENTA MOLE COM FARINHA DE BERINJELA
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de água quente
- 1 xícara de chá de farinha de milho orgânica Korin
- 2 colheres de sopa de farinha de berinjela
- 1 colher de chá de orégano
- 1 dente de alho picado
- Meia cebola corta em pequenos pedaços
- azeite
- 1 colher de sopa de manjericão fresco
- Molho de tomate fresco
- 1 colher de chá de sal rosa da himalaia
Modo de preparo
- Em uma panela refogue a cebola, o alho e o orégano com o azeite e sal, desligue. Coloque a água e misture o fubá até dissolvê-lo bem, em seguida faça a mesma coisa com a farinha de berinjela, coloque as farinha aos poucos para não formar grumos.
- Leve ao fogo baixo e mexa constantemente até que a misture engrosse e consiga ver o fundo da panela, dá aproximadamente 5 minutos de cozimento, desligue a panela e coloque o conteúdo em um refratário.
- Cubra com molho de tomate fresco, salpique com as folhas de manjericão e consuma na hora.
Dicas:
- A polenta deve ser consumida ainda quente, recém saída do fogo, fica mais saborosa. O molho de tomate pode ser os prontos, mas vamos combinar que molho fresco, feito em casa, tem outro sabor.
- Uma outra opção é fazer este molho com shimeji ou shitake, também fica uma delícia.
PÃO LOW CARB COM FARINHA DE BERINJELA
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de berinjela
- 1 xícara de chá de gergelim integral
- 50 g de parmesão fresco ralado
- 1/2 colher de chá de sal rosa da himalaia
- 6 ovos inteiros
- 1/3 de xícara de chá de água
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Azeite ou manteiga para untar
Modo de preparo
- Bata o gergelim no liquidificado até virar uma farinha, reserve.
- Em um recipiente misture os ovos, bata-os, em seguida coloque o gergelim, a farinha de berinjela e o parmesão ralado, mexa até formar uma massa, em seguida coloque o sal e a água e volte a misturar tudo muito bem, por último coloque o fermento.
- Unte uma forma de pão com o azeite ou a manteiga, coloque a mistura e leve para assar em forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos ou até que fique dourado.
Dica:
- Use sempre parmesão fresco e ralado na hora, isso faz uma diferença incrível no sabor.
- A farinha de gergelim pode ser substituída por farinha de amêndoas ou farinha de castanha do Pará.
BOLO DE LARANJA COM FARINHA DE BERINJELA
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de suco de laranja
- 1 xícara de chá de mistura de farinha sem glúten
- 1 xícara de chá de farinha de berinjela
- 1 colher de sopa de goma xantana
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 2/3 de xícara de chá de óleo
- 1 xícara de chá de açúcar demerara
- 1 colher de chá de raspas de laranja
- 2 ovos inteiros
Modo de preparo
- Em uma vasilha misture todos os ingredientes seco, em seguida coloque os ovos previamente batidos, o suco de laranja, o óleo. Mexa até formar uma massa homogênea.
- Despeje a massa em uma forma untada e leve para o forno a 180 graus, pré aquecido, por cerca de 30 a 40 minutos. Ao tira do forno coloque por cima as raspas de laranja.
Dicas:
- A mistura de farinha sem glúten pode ser substituída por farinha de arroz, farinha de amêndoas ou farinha de castanha do Pará.
- O óleo pode ser substituído por óleo de coco.
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