Também conhecida como PVT – Proteína Vegetal Texturizada, as receitas com carne de soja são excelentes para diminuir o consumo de alimentos de origem animal.
A Proteína de soja ou carne de soja é bem versátil e rende muito, se bem preparada é uma excelente substituta da carne em diversos pratos tradicionais como strogonoff.
Em lojas de produtos naturais é possível encontrar a proteína de soja em diferentes tamanhos, a miúda é que lembra a carne moída e a média ou graúda é usada para pratos como strogonoff.
Apresentada em duas cores, a branca ou escura, elas não têm diferença de sabor, apenas simulam a carne branca ou a carne vermelha. A forma e o tempo de preparo também são os mesmos.
O segredo de um bom preparo é hidratar a carne de soja já na água temperada, assim quando ela absorver a água já carrega o tempero junto.
O Chimichurri é excelente para usar junto com a água na hora de hidratar para fazer as receitas com carne de soja. Por ser um tempero completo basta colocar uma colher de sopa de Chimichurri com ou sem pimenta para cada um litro de água.
É possível comprar em loja de produtos naturais as proteínas de soja texturizadas saborizadas, tem sabor bacon, sabor salsa e cebola, sabor galinha, estas não precisam ser hidratadas, pois perdem seu sabor. Devem ser usadas direto no preparo.
São ótimas para refogados com legumes e verduras, em saladas podem ser usadas como croutons, em sopa para dar um sabor extra.
Agora vamos para as receitas com carne de soja, que são:
- – Carne moída de soja
- – Strogonoff de soja
- – Hamburguer de soja
- – Espetinho de soja
- – Almôndegas de soja
- – Farofa de carne de soja
CARNE DE SOJA
- 150g de proteína de soja miúda escura
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de tempero baiano
- 50g de azeitonas picadas
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola média picada
- 1 colher de sobremesa de orégano
- 2 tomates maduros picados
- 1 colher de café de sal marinho
- 1 litro de água quente
Modo de preparo: Coloque o tempero baiano e o sal na água quente e despeje a proteína de soja miúda. Deixe descansar por 20 minutos até hidratar totalmente a soja. Escorraa água e reserve.
Em uma panela refogue o alho e a cebola, junte a proteína de soja já hidratada, o tomate, a cebola e o orégano e refogue por 5 minutos. Desligue o fogo e sirva quente
Dicas: a carne de soja pode ser usada com o molho do macarrão, em recheio de tortas e pasteis, refogada com legumes como batatas, cenoura e brócolis.
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STROGONOFF DE SOJA
- 150g de proteína de soja texturizada média clara
- Meia cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 3 colheres de sopa de azeite
- 90ml de creme de leite
- 1 colher de sopa de ketchup
- 200ml de molho de tomate
- 1 colher de café de mostarda moída
- champignon fatiado
- 1 colher de café de sal marinho
- 1 litro de água quente
- 1 colher de chá de açafrão
- 1 colher de sopa de Chimichurri
Modo de preparo: coloque o chimichurri e o sal na água quente e despeje a proteína de soja média. Deixe descansar por 20 minutos até hidratar totalmente a soja. Escorra a água e reserve.
Em uma panela coloque a cebola, o alho e refogue no azeite, acrescente a proteína de soja e refogue mais um pouco, coloque os demais ingredientes a mexa por mais 5 minutos.
Sirva com arroz e batata palha ou mandioquinha chips.
HAMBÚRGUER DE CARNE DE SOJA
- 3 xícaras de chá de proteína de soja miúda escura hidratada
- meia xícara de chá de cenoura ralada fina
- 100ml de shoyu de coco Copra
- 100 ml de polpa de tomate orgânico
- 50 ml de óleo de girassol ou óleo de coco
- 1 colher de chá de Sal do himalaia
- 1 colher de chá de salsa desidratada
- 1 colher de chá de orégano
- meia colher de chá de semente de mostarda moída
- meia colher de chá de colorau ou páprica defumada
- 1 colher de chá de manjericão desidratado
- 1/4 de colher de chá de pimenta do reino
- 1 xícara de chá de farinha de soja tostada
- 1 xícara de chá de farinha de aveia
Modo de preparo: misture todos os ingredientes de acordo com a ordem escrita acima, até que se forme uma massa homogênea. Faça as formas de hambúrguer frite em óleo quente ou asse em forno moderado.
dicas importantes:
- se a massa ficar muito mole acrescente mais farinha até dar um pouco mais de consistência, assim fica mais fácil de modelar o hambúrguer.
- Compre em lojas de utilidades domésticas um forma de modelar hambúrguer, fica muito mais fácil de deixar no formato certinho e bem bonitinho.
- Caso você prefira grelhar o hambúrguer, congele ele antes, assim fica mais fácil de grelhar sem que ele desmanche.
- A mesma massa de hambúrguer pode ser usada para fazer bolinhos, almondegas, base para torta. Use a criatividade.
ESPETINHO DE SOJA
- 100g de proteína texturizada de soja média (também conhecida como carne vegetal)
- 1 litro de água
- 2 colheres de sopa de alho, salsa e cebola desidratados
- 100ml de shoyu de coco Copra
- 6 tomates cereja
- 1 pimentão amarelo
- 6 mini cebolas (descascada)
- 6 palitos para churrasco
- 200g de tofu defumado
Modo de preparo: misture a água com shoyo, o alho, salsa e cebola, coloque a proteína de soja e deixe tampado por uma hora.
Corte o pimentão em fatias de mais ou menos uns 4 cm, corte o tofu defumado em cubos de 5cm.
Escorra à água do molho da proteína de soja, com as mãos aperte bem para tirar o excesso de água. Coloque os ingredientes no palito de forma alternada.
Leve a churrasqueira até ficar dourado.
ALMÔNDEGAS DE CARNE DE SOJA COM GENGIBRE
- 200 g de proteína de soja miúda clara
- 1 litro de água quente
- 3 colheres de sopa de farinha de aveia
- 1 colher de sopa de shoyu de coco Copra
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 2 colheres de sopa de salsa desidratada
- 2 colheres de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de alho desidratado
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1 colher de sopa de cebola desidratada
Modo de preparo: em uma vasilha coloque a água quente, o sal, o soyo, a salsa, a cebola e o alho desidratado e uma colher de chá do gengibre em pó, misture tudo e coloque a proteína de soja e deixe por uns 20min.
Em uma peneira fina coe o líquido, de forma que não perca os temperos que foram misturados a proteína de soja.
Em um processador bate estes ingredientes para virar uma pasta e acrescente a farinha de rosca, o amido de milho e o restante do gengibre. Teste o sal, se necessário coloque mais.
A massa deverá ficar firme para moldar as almôndegas, se necessário coloque mais farinha de aveia para dar o ponto. Molde em formatos redondo e asse em forno pré-aquecido a 180 graus ou frite em óleo bem quente.
FAROFA DE CARNE DE SOJA
- 300g de aveia em flocos finos
- 50g de cebola desidratada
- 1 colher de sopa de alho desidratado
- ½ xícara de azeite
- 1 colher de café de azeite de dendê
- 1 colher de sobremesa de açafrão
- 1 colher de sobremesa de páprica picante
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 xícara de proteína de soja miúda escura ou sabor bacon
- ½ xicara de castanha do Pará
Modo de preparo: em uma panela coloque o azeite e refogue o alho, cebola e a proteína de soja. Quando estiver dourado acrescente o azeite de dendê, açafrão, páprica, sal e pimenta, misture bem e aos poucos coloque a aveia em flocos. Desligue o fogo e coloque a castanha do Pará
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