O uso de óleos essenciais nas receitas vem se tornando cada vez mais popular e recorrente.
No entanto, com isso, surgem dúvidas e questionamentos sobre a utilização desses produtos na alimentação.
Afinal de contas, é realmente seguro? Existem riscos? Por que cozinhar com os óleos? Existem práticas recomendadas?
Então, a fim de sanar todas as dúvidas, abaixo estão todas as informações que você precisa saber sobre o uso de óleos essenciais nas receitas.
Por que cozinhar com óleos essenciais?
Uma das grandes vantagens dos óleos essenciais é que eles apresentam uma variedade grande de utilização.
Ora, há vários óleos diferentes e, com isso, cada um tem seus benefícios e vantagens exclusivos quando incorporados na sua rotina e no dia a dia.
Os óleos essenciais, de maneira ampla, podem ajudar com:
- Relaxamento e sono;
- Embelezamento da pele e dos cabelos;
- São úteis para massagem relaxantes.
Por sua vez, para aqueles que querem utilizá-lo na cozinha, para comer e beber, não é de se surpreender que eles também sejam benéficos.
Então, se você está se questionando por que usar os óleos essenciais na cozinha, saiba que existem várias razões e motivos para isso. Veja!
Vale ressaltar que no Brasil a ANVISA não autoriza a ingestão de óleos essenciais, porém, seu uso em outros países como Estados Unidos, são largamente difundidos.
Inclusive na França é possível comprar óleos essenciais em capsulas, na dose certa para ingestão.
Para isso, é necessário ter um alto conhecimento destes produtos, alguns deles são tóxicos e só podem ser usados externamente.
Sempre consulte um especialista no assunto.
A dosagem e a forma de uso são de extrema importância.
Acrescenta mais sabor
Os óleos essenciais são potentes e fortes por natureza, uma vez que são concentrados e extraídos diretamente de fontes naturais.
Logo, a pureza e o poder que eles apresentam acrescentam bem mais sabor para as suas refeições.
Inclusive, não é preciso muito para acrescentar sabor as suas bebidas, entradas, carnes e até mesmo sobremesas favoritas.
São seguros e naturais
Apesar de existir muitos temperos, condimentos e extratos que podem oferecer sabor a comida, muitos deles apresentam ingredientes que tem seus processamentos questionáveis.
Por sua vez, ao usar óleos essenciais para condimentar suas refeições e realçar o sabor, não só terá uma grande quantidade de opções para preparar seus alimentos, mas ficará mais tranquilo sabendo que se tratam de produtos seguros e confiáveis.
Ora, conforme dito, os óleos essenciais são extraídos dos recursos naturais e assim não apresentam ingredientes processados ou que sejam prejudiciais à saúde.
É óbvio que para isso é preciso fazer uso de óleos que sejam testados e voltados também para a utilização na preparação das comidas.
Conveniência
Apesar de algumas pessoas preferirem os ingredientes frescos ou crus para temperar os alimentos, nem sempre eles estão disponíveis.
Então, o uso de óleos essenciais nas receitas é fácil e está sempre ao alcance das mãos quando você não tempo para ir ao mercado comprar limão, por exemplo.
Portanto, além de garantir uma forma eficiente e conveniente de temperar os alimentos, os óleos também podem ser mais econômicos ao se pensar ao longo prazo.
Como só é necessário utilizar uma pequena quantidade para dar sabor a qualquer prato, você vai economizar dinheiro porque não terá que fazer a reposição de ingredientes com tanta frequência.
Além disso, os óleos continuam bons por bastante tempo, logo você não vai precisar se preocupar muito com a validade deles.
É claro que os ingredientes frescos ainda são uma maneira maravilhosa de aprimorar os alimentos, mas os óleos essenciais é uma forma conveniente de acrescentar mais sabor aos seus pratos.
O uso de óleos essenciais nas receitas é seguro?
Embora muitas pessoas sejam céticas em relação ao uso de óleos essenciais na alimentação, sua utilização por ingestão vem sendo praticada há séculos e não se trata de uma moda.
Logo, é possível afirmar que as pessoas têm consumido óleos essenciais por anos com segurança e o segredo para isso é respeitar as recomendações aconselhadas.
Afinal, como qualquer substância, os óleos essenciais têm riscos quando são utilizados de forma inapropriada ou na quantidade errônea.
Inclusive, é bem provável que você já faça o consumo desses produtos em sua alimentação em pequenas quantidades sem nem saber.
Isso porque, os óleos são obtidos de frutos, plantas e substâncias naturais, logo o corpo é bem equipado para processá-los.
Frutos, partes de extratos e plantas já fazem parte da alimentação de todos, não é mesmo?
Então, como tudo que é consumido, esses óleos entram no sistema digestivo, em seguida vão para a corrente sanguínea e são metabolizados pelos órgãos.
Como o corpo é capaz de processar e metabolizar óleos essenciais de forma fácil, cozinhar com esses produtos é uma forma de enriquecer os alimentos no seu dia a dia.
Em muitos casos apenas uma única gota já é suficiente para dar um toque especial ao prato.
Porém, existem alguns detalhes importantes que você precisa saber sobre o uso de óleos essenciais nas receitas.
Escolha aqueles que sejam seguros para ingestão
Antes de acrescentar os óleos na sua alimentação, é importante se certificar de que cada um deles foi aprovado para a ingestão segura.
Assim sendo, abaixo estão alguns dos óleos essenciais seguros para alimentação:
- Manjericão;
- Copaíba;
- Limão;
- Laranja;
- Canela;
- Coentro;
- Tomilho;
- Hortelã-pimenta;
- Alecrim;
- Erva doce;
Nem todos são seguros para consumo
Apesar da lista acima mostra alguns dos óleos que são seguros para o consumo por ingestão, nem todos são aprovados para essa finalidade.
Por conta da constituição química, alguns desses produtos nunca devem ser acrescentados aos alimentos ou ingeridos, qualquer que seja a quantidade.
Assim, abaixo está uma lista de óleos essenciais que não são seguros:
Práticas para o melhor uso dos óleos essenciais nas receitas
A maneira que você vai usar o óleo essencial nas suas receitas depende do seu gosto pessoal, do tipo de alimento e do óleo que se está usando.
Portanto, como uma forma de ajudar, abaixo estão algumas práticas recomendadas para usufruir ao máximo desses produtos.
Adicione o óleo ao final da receita
Cozinhar com o calor pode evaporar o óleo, então é recomendado adicioná-lo ao final da receita, caso seja possível.
Isso porque, quanto menos tempo o óleo ficar exposto ao calor, mais sabor ele terá.
Logo, você deve acrescentá-lo no final ou depois de o prato ter sido removido do calor.
Não ultrapasse o uso 1 ou 2 gotas, em grandes quantidades ele pode ser toxico.
Use aço inoxidável, cerâmica ou vidro para cozinhar o óleo
O melhor é usar utensílios de cerâmica, vidro ou aço inoxidável para cozinhar os óleos, uma vez que eles podem causar danos a alguns tipos de plásticos.
Conclusão
Agora você já tem todas as informações importantes referentes ao uso de óleos essenciais nas receitas. Sendo assim, utilize tudo que você aprendeu aqui a favor da suas refeições.
Este conteúdo é apenas informativo, sempre consulte um médico ou nutricionista
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Este blog é apenas informativo e em nenhuma hipótese dispensa a consulta com um profissional especializado como um médico ou nutricionista.