Uma pequena fruta com muitas propriedades, algumas pessoas não gostam de come-la pura, então daremos várias Receitas com Tâmaras neste blog.

Mas antes vamos te contar um pouco da história dessa poderosa fruta.

Originária do oriente médio, que é responsável por mais de 70% da produção mundial. Mas aqui nesta terra abençoada chamada Brasil, mais especificamente no Nordeste há plantação de tamareiras também.

Ela se adapta bem em regiões secas e áridas, por isso sua boa adaptação por aqui.

Há um ditado que diz “Quem planta tâmaras não colhe tâmaras”, isso porque antes das modernas tecnologias, uma tamareira levava em média 93 anos para dar os primeiros frutos.

Entretanto o ditado, na verdade, é uma lição de vida, algo como “não importa se é você ou não quem colherá os frutos, mas plante algo bom que ficará para as próximas gerações”, muito sábio.

Atualmente uma tamareira leva em média 8 anos para dar os primeiros frutos, bendita tecnologia.

O mais comum de se encontrar as tâmaras são desidratadas e sem caroço, desta maneira ela tem maior durabilidade e pode ser usada de maneiras diferentes.

Como é bastante doce substitui bem o açúcar em diversas receitas.

Há quem diga que uma pessoa consegue viver por 30 dias no deserto só comendo tâmaras, tamanha é a quantidade de nutrientes encontrada nela.

Rica fonte de potássio, é excelente para evitar câimbras, inclusive em mulheres grávidas. Pesquisas indicam que mulheres no último mês de gestação, é recomendando consumir 3 unidade de tâmaras por dia, pois facilita o trabalho de parto.

Além do potássio possui ferro, magnésio e vitaminas do complexo B.

Mas o seu consumo deve ser feito com moderação, em função da quantidade de frutose ela é um pouquinho calórica, uma tâmara pesa em média 24 gramas e possui 70 calorias.

O lado bom é que não é uma caloria vazia, junto com as tâmaras está se ingerido várias vitaminas e minerais.

Por possuir uma quantidade significativa de magnésio e potássio é uma ótima opção para comer antes dos treinos físicos.

O seu consumo é indicado para auxiliar no tratamento de anemia em função da concentração de ferro que possui o fruto da tamareira.

Um alimento rico em fibras, o que é excelente para quem tem problemas intestinais. Também auxilia no controle do colesterol. Só deve ser evitada ou consumida de forma equilibrada por diabéticos, apesar de possuir um índice glicêmico médio ela é rica em açúcares.

Lembre-se sempre de procurar um médico ou nutricionista para direcionar melhor sua alimentação.

Vamos colocar literalmente mão na massa para fazer estas deliciosas receitas com tâmaras, que são:

  • Leite condensado de tâmaras
  • Beijinho de tâmaras com limão siciliano
  • Cupcacke de bananas com tâmaras
  • Cheesecake de tâmaras vegana
  • Bolo de batata doce com tâmaras

 

Receitas com tâmaras – leite condensado

Leite condensado de tâmaras – vegano

Ingredientes

  • 1 xícara leite de amêndoas ou de coco em pó
  • 12 tâmaras sem caroço
  • 150 ml xícara água

Modo de preparo:

  • Coloque as tâmaras em um recipiente de vidro com a água e deixe na geladeira por 24 horas.
  • Em um liquidificador ou processador coloque as tâmaras com a água do molho e o leite em pó. Bata até bem até virar um creme.

Dicas: bata bem o creme até dissolver toda a tâmara. Dá para guardar na geladeira por uma semana e usar em substituição do leite condensado tradicional.

 

Receitas com tâmaras – beijinho

Beijinho de tâmara com limão siciliano

Ingredientes

  • 1 xícara leite condensado de tâmara (receita na minha página)
  • 1/2 xícara coco ralado desidratado grosso
  • ½ xícara de coco ralado fino
  • 1 colher de sobremesa da casca ralada de limão siciliano
  • 1 receita de leite condensado de tâmaras (receita acima)

Modo de preparo:

  • O preparo é igualzinho ao beijinho tradicional, coloque todos os ingredientes em uma panela, exceto o coco ralado grosso, leve ao fogo baixo até engrossar e ver o fundo da panela, desligue, deixe amornar e faça as bolinhas, passe no coco ralado grosso para finalizar.

Dica: o preparo é muito rápido, cerca de 5 minutos, então fique de olho e não descuide da panela para não queimar.

Receitas com tâmaras – cupcake

Cupcack de bananas com tâmaras

Ingredientes

  • 3 bananas nanicas maduras amassadas
  • 100 gramas de tâmaras sem caroço picadas
  • 1/2 xícara açúcar mascavo
  • 3 ovos inteiro
  • 2 xícaras farinha de aveia ou de amêndoas
  • 1/4 xícara óleo de coco
  • 100 g castanhas picadas
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó seco

Modo de preparo:

Bata os ovos, misture o açúcar, as bananas amassadas e o óleo. Misture bem.

Acrescente os demais ingredientes e mexa até formar uma massa homogênea.

Pré aqueça o forno a 180 graus, coloque a massa em pequenas forma (de cupcack). Polvilhe a canela com a ajuda de uma peneira. Asse por 30 minutos, ou até que fiquem dourados.

Dicas: esta mesma receita dá para fazer em formas maiores, neste caso é necessário aumentar a receita.

Receitas com tâmaras – cheesecake de tâmaras

Cheesecake Vegano

Ingredientes da base:

  • 10 tâmaras sem caroço
  • 1 xícara de chá de amêndoas
  • 1 pitada de sal marinho

Ingredientes do Recheio:

  • 300 gramas de castanha de caju sem sal
  • Meia xícara de chá de óleo de coco
  • 1/3 de xicara de chá de leite vegetal, pode ser de amêndoas ou coco
  • Meio limão espremido
  • Meia xícara de chá de melado de cana

Ingredientes da cobertura:

  • Meia xícara de chá de tâmaras sem caroço picadas
  • 1 xícara de água

Modo de preparo da base:

  • Leve todos os ingredientes a um processador e bata até virar uma massa. Reserve

Modo de preparo do recheio:

  • Deixe a castanha de caju de molho em água por pelo menos 4 horas, se preferir coloque de molho no dia anterior, mas deixe na geladeira.
  • Descarte a água da castanha e junte com os demais ingredientes do recheio, leve ao liquidificador e bata até ficar nem cremoso. Se achar necessário coloque um pouco de água, pode usar a água que as castanhas de caju ficaram de molho.

Caramelo de tâmaras:

  • Coloque as tâmaras de molho em água por pelo menos 4 horas, se preferir coloque de molho no dia anterior, mas deixe na geladeira.
  • Leve tudo ao liquidificador ou processador, as tâmaras mais a água e bata bem, até não ter mais pedacinhos de tâmaras.

Montagem do cheesecacke:

Forre com papel manteiga uma forma redonda, não muito alta, uns 6 cm. Coloque a massa base e aperte bem, ela deverá ser o funfo do cheecacke. Coloque o recheio e leve à geladeira por 6 horas para endurecer. Após este período, tire da geladeira e coloque a calda de caramelo e deixe gelar por mais 2 horas.

Pronto, sirva gelado.

Receitas com tâmaras – Bolo de tâmara com batata doce

Bolo de batata doce com tâmaras

Ingredientes:

  • 600 g de batata-doce cozida, sem casca
  • 300 gramas de farinha de trigo integral ou farinha de aveia
  • 140 gramas de nozes picadas
  • 300 gramas de açúcar demerara orgânico ou xylitol
  • 6 colheres de sopa de manteiga derretida, pode ser a manteiga ghee ou a vegetal
  • 15 tâmaras sem caroço cortadas em pedaços pequenos
  • 4 ovos inteiros
  • 1/2 colher de café de noz-moscada ralada
  • 2 colheres de chá de fermento em pó (para bolo)
  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • 3 colheres de sopa de licor de sua preferência (opcional)

Modo de preparo:

  • Cozinhe as batatas doces, escorra a água e amasse para fazer um purê, se preferir passe no espremedor.
  • Bata o açúcar com a manteiga e os ovos, coloque o purê de batata, mexa bem. Coloque o licor e aos poucos inclua a farinha de trigo ou aveia. Misture bem.
  • Por fim acrescente as tâmaras picadas, as nozes picadas, a noz moscada moída e a canela em pó.
  • Coloque em uma forma quadrada untada, leve ao forno pre aquecido a 180 graus por 30 minutos, ou até que esteja dourado.

 

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