Um alimento indispensável para quem deseja ter uma alimentação equilibrada, neste post tem várias dicas e receitas com grão de bico.
O grão de bico é rico em nutrientes e proteínas, bastante utilizado por veganos e vegetarianos para suprir as necessidades de quem tira a carne da alimentação.
O grão de bico vitaminas do complexo B.
Na culinária indiana é usada como base de vários pratos.
Possui muitas fibras, o que é fantástico para quem sofre com intestino preso, além disso, dá a sensação de saciedade e diminui a fome.
Trata-se de um grão muito versátil e fácil de preparar, veja as nossa dicas e receitas com grão de bico.
Como cozinhar o grão de bico:
Em primeiro lugar sempre deixe de molho em água fria por pelo menos 3 horas, trocando a água pelo menos de 3 vezes, por dois motivos:
- O grão de bico possui um anti-nutrientes que é eliminado quando deixado de molho, facilitando sua absorção e digestão.
- Ele reduz absurdamente o tempo de cozimento, economizando tempo e dinheiro.
- Depois do molho na panela de pressão ele cozinha em 10 minutinhos.
Ah! e não jogue a água fora, ela é um emulsificante e serve para dar consistência em bolos e mousses no lugar do ovo.
Você pode preparar as receitas com grão de bico e congelar. Veja nosso post sobre congelamento de alimentos.
Para hoje temos as seguintes receitas de grão de bico:
- Mousse de grão de bico com chocolate
- Refogado de grão de bico com manga
- Sopa de grão de bico com abobora
- Base de torta de grão de bico
Mousse de grão de bico com chocolate
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de chá de grão de bico cozido
- 1/3 de xícara de chá de cacau em pó
- 1/4 xícara de chá de melado de cana ou calda de agave
- 1/3 de xícara de chá de pasta de amendoim
- 1 xícara de chá de água gelada do cozimento do grão de bico
- ½ xícara de chá de chocolate meio amargo triturado
Modo de preparo:
- Em um processador coloque o grão de bico cozido até que ele fique granulado (não deixe ficar uma pasta). Junte os demais ingredientes, exceto a água e o chocolate triturado.
- Bata até que esteja tudo bem misturado.
- Coloque a água gelada do cozimento ao poucos para dar uma consistência mais cremosa. Ao servir jogue o chocolate triturado por cima.
Sopa de grão de bico com abobora
Ingredientes:
- 3 xícaras de abobora cortada em cubos de 2 cm
- ½ xícara de cebola cortada em pedaços bem pequenos
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de curry
- 1 dente de alho amassado
- 2 xícaras de chá de grão de bico cozido
- Sal a gosto
- Uma pitada de noz moscada
- 50g gramas e amêndoas laminadas
- 1 1/2 litros de água fervendo
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, a abóbora, durante o refogado coloque o curry, o sal e teste o sabor.
- Adicione água fervente até cobrir a abobora e quando ela estiver macia, desligue o fogo, espere ficar morno e bata no liquidificador até formar uma pasta.
- Volte para a panela e coloque o grão de bico e a noz moscada, deixe aquecer e apurar um pouco.
- Ao servir coloque as amêndoas laminadas.
- Ajuste a quantidade de água para uma sopa mais ou menos encorpada.
Base de quiche de grão de bico
Ingredientes:
- 200g de grão de bico cozido
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Bata o grão de bico e o azeite no processador até formar uma pasta, tire e coloque em um recipiente, acrescente a farinha de trigo integral aos poucos até que a massa tome uma consistência mais firme.
- Dose para mais ou menos a quantidade de farinha de trigo integral, a massa não deve ficar muito seca. Em formas de quiches, coloque e espalhe a massa nas formas com uma espessura de mais ou menos 2cm, ela não deve ficar muito fina.
- Faça pequenos furos com o garfo e leve ao forno pré aquecido a 200 graus por 10 minutos.
- Retire do forno, espere amornar e coloque o recheio de sua preferência e leve novamente para o forno de acordo com o tipo de recheio escolhido.
Refogado de Grão de bico com manga
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de grão de bico cozido
- 1 xícara de chá de manga cortada em cubos de 3 cm (a manga deve estar firme, não muito madura)
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho triturado
- 3 colheres de sopa de azeite
- ½ xícara de chá de salsinha picada
- 1 xícara de chá de suco de laranja
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sal de açafrão
- Pimenta do reino a gosto.
- 2 tomates sem pele picado
Modo de preparo:
- Refogue a cebola e o alho no azeite até a cebola ficar transparente.
- Coloque o grão de bico e refogue por 5 minutos. Coloque os demais ingredientes, misture bem e refogue em fogo baixo por mais 10 minutos.
- Sirva quente
Veja também em nossa página de receitas: Grão de bico com Curry
Sempre procure a orientação de um médico ou nutricionista, cada pessoa é única e desenvolve necessidades especificas.
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Este blog é apenas informativo e em nenhuma hipótese dispensa a consulta com um profissional especializado como um médico ou nutricionista.