Ao deparar com uma embalagem na prateleira escrita: “contém conservantes naturais”, o que pensamos?

Este produto é saudável, não contém nada artificial, vou comprar.

Além disso, temos uma tendência a acreditar no que está em destaque na embalagem e não lemos o rotulo.

Já fizemos um post em nosso blog sobre aprender a ler rótulos e a importância dele no processo de emagrecimento.

Conservantes naturais não significa que o alimento contido ali dentro é bom.
aprenda a ler rótulos, é fundamental

Existe diversos tipos de conservantes naturais, os mais comuns são: sal, açúcar e óleo.

Provavelmente nenhum destes três fazem bem ao nosso corpo, certamente isso já foi super provado por pesquisas.

Um conservante tem o objetivo de prologar a vida de um produto e aumentar o seu prazo de validade.

Há diversos conservantes artificiais usados na indústria de alimentos, parece que pesquisas recentes têm testados alguns tipos de conservantes naturais.

O óleo de alecrim é um deles, ainda não há segurança suficiente do uso em larga escala pela indústria alimentar.

Não basta ter certeza de que o conservante natural aumentará a validade do produto, além disso, é necessário avaliar o consumo frequente, de qualquer novo conservante, ao longo de anos.

Por essa razão, é preciso tempo e muita pesquisa no desenvolvimento de novos conservantes.

Sal marinho

De certo modo, não há nada que indique que o sal, o açúcar e o óleo são prejudiciais enquanto conservantes naturais, a questão é a quantidade utilizada.

Muitas vezes, para surtirem efeito como conservantes naturais é utilizado em abundância, e dependendo da quantidade ingerida pode-se ultrapassar a recomendação diária destes itens.

Neste caso entra o conhecimento e informação, tão necessários em tempo de overdose de conteúdo gerados por especialistas e curiosos.

O importante é buscar fontes seguras, informação sem embasamento é um perigo.

Segundo o site da USP “alimentos sem mito”:

Sal e açúcar – O mais antigo conservante de que se tem notícia é o sal (NaCl). Ele extrai a água do alimento e, assim, os micro-organismos não têm água disponível para crescer. “O sal também causa uma pressão osmótica muito grande na célula microbiana. Assim como retira a água da carne, ele extrai a água que está dentro da bactéria, causando sua morte”, explica.”

Relevante falar que existe uma diferença entre: alimentos com conservantes naturais e alimentos sem conservantes.

mesa de fundo preto com duas colheres de madeira, uma com sal e outra com açúcar
Sal e açúcar, conservantes centenários

No primeiro caso os alimentos podem ter excesso de açúcar, sal ou óleo quando utilizados na função de conservantes naturais, o que de alguma forma é um perigo à hipertensos e diabéticos.

No segundo caso sem conservantes, são utilizadas técnicas, normalmente, de embalagens e cozimentos que evitam a proliferação de fungos e bactérias trazendo maior vida útil aos alimentos.

Alimentos com embalagens a vácuo, ultra congelamento e desidratação de frutas e legumes aumenta a vida útil de muitos produtos.

Porém, é necessário checar se estas técnicas estão sendo utilizadas seguindo todos os processos de segurança alimentar, porque assim o alimento ao ser embalado está livre de contaminação.

De nada adianta técnicas avançadas para não usar nenhum tipo de conservante se não houver os cuidados necessários durante o processo de produção.

Um alimento contaminado e congelado continua com seus microrganismos que permanecem se desenvolvendo, mesmo de forma lenta, durante o método de congelamento.

Sempre reforçamos a importância de se preparar as próprias refeições com ingredientes frescos comprados na feira, só assim se pode ter a certeza do que se coloca no prato.

Descasque mais e desembale menos, separe um tempo do seu dia ou da sua semana e invista na sua saúde e no que coloca dentro do seu corpo.

Sempre procure a orientação de um médico ou nutricionista, cada pessoa é única e desenvolve necessidades especificas.

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Este blog é apenas informativo e em nenhuma hipótese dispensa a consulta com um profissional especializado como um médico ou nutricionista.

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