Antes de dar deliciosas receitas com Damasco vamos contar um pouco da sua história e procedência.
O pé de damasco ou damasqueiro é uma arvore pequena, de aproximadamente 7 metros.
É consideravelmente nova na alimentação mundial, há relatos que foi introduzida na Europa por vota de 1920.
Sua origem é chinesa, mas hoje é produzida em quase todo o mundo, principalmente em regiões mais frias.
Tem aparência próxima ao pêssego, porém, possui um sabor mais ácido além de ser mais seco.
Assim como o pêssego tem um caroço grande dentro, a semente do pêssego, que fica dentro do caroço é toxica e não deve ser consumida.
A forma mais comum de se encontrar damasco no Brasil é desidratado.
A Turquia é a maior produtora de damasco do mundo, produz certa de 730mil toneladas ano. Por este motivo e por sua origem o damasco é muito comum na culinária deste país.
Aliás, o damasco que você compra no Empório Manjericão é importado da Turquia.
Além de delicioso é rico em betacaroteno, rica e fibras e fonte de vitaminas C, desta forma é um excelente alimento para introduzir na dieta.
A boa notícia é que ele ajuda a emagrecer, um damasco tem em média 40 calorias, sendo assim uma boa opção para o lanche da tarde e em dietas com restrição calórica.
Vamos para as receitas com damasco, são elas:
- Mousse de Damasco
- Geleia de damasco com pimenta
- Risoto de damasco
- Docinho fit de damasco
- Gelatina de damasco e chia
Mousse de Damasco
Ingredientes:
- 200 gramas de damasco desidratado do Empório Manjericão
- 250 gramas de iogurte natural desnatado
- 3 colheres de sopa de leite de coco em pó
- 1 litro de água
Modo de preparo:
Coloque os damascos na água e leve fogo, deixe ferver em temperatura baixa por 25 minutos. Escorra a água e reserve.
No liquidificados bata os damascos com o iogurte e o leite de coco, coloque em um refratário de vidro e leve a geladeira por no mínimo 2 horas. Sirva gelado.
Geleia de damasco com pimenta
Ingredientes:
- 200 gramas de damasco desidratado e picado em pequenos cubos de mais ou menos 1cm
- 100 ml de suco de laranja natural
- 1 pau de canela
- 3 xícaras de chá de água morna
- ½ colher de café de pimenta calabresa em flocos
Modo de preparo
Em uma panela coloque a água, a canela e o suco de laranja e os damascos, leve ao fogo baixa para cozinha por aproximadamente 30 minutos.
O damasco deverá ficar bem mole ao ponto de amassar com um garfo e a água deve ter secado. Desligue a panela e com ajuda de um garfo amasse bem os damasco, se preferir pode usar um mix.
Por último coloque a pimenta calabresa e mexa bem.
Coloque a geleia ainda quente em um pote de vidro e deixe descansar por 24 horas.
Dicas:
- a pimenta calabresa pode ser adicionada ou reduzida de acordo com o seu paladar.
- O gengibre também substitui bem a pimenta, use ele em pó.
Risoto de damasco
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de arroz arbóreo
- 1 cebola pequena cortada em pequenos cubos
- 3 litros de caldo quente de legumes
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 xícara de chá de vinho branco
- 300 gramas de damasco desidratado do Empório Manjericão
- 200 gramas de queijo parmesão fresco ralado (não use os de saquinhos vendidos em supermercados)
- Caldo de um limão siciliano
- 1 colher de sobremesa de raspas de limão siciliano
- 1 pitada de noz moscada
- sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- salsinha fresca picada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela refogue a cebola com o azeite, deixe dourar e coloque o arroz arbóreo, misture bem, coloque o vinho e continue mexendo até que o álcool evapore.
Aos pouco coloque o caldo de legumes e continue mexendo sempre. Acrescente o sal e a pimenta, cuidado com o sal, pois o queijo parmesão já traz um pouco de sal.
O caldo de legumes não deverá ser colocado de uma única vez, mas adicionado conforme a água for secando, até que o arroz fique ao ponto (nem muito duro e nem papa). Nunca deixe a água secar completamente. Desligue o fogo e junte o damasco picado, o suco e as raspas do limão siciliano, a noz moscada ralada e misture bem, por último coloque o parmesão, teste o sal e se necessário acrescente mais um pouco. Sirva quente.
Docinho Fit de Damasco
Ingredientes
- 150 gramas de damasco desidratado do Empório Manjericão
- 200 gramas de castanha do Pará quebrada
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 3 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher de sopa de xylitol
Modo de preparo:
Corte os damascos em fatias e leve junto com os demais ingredientes ao processador, bata até virar uma massa. Faça pequenas bolinhas em formato de brigadeiro, leve a geladeira por 1 hora. Coma gelado.
Dicas:
- se quiser pode passar as bolinhas em um pouco de cacau em pó.
- use também no lugar da Castanha do Pará a castanha de caju, avelã ou amêndoas, e no lugar do cacau coco ralado ou leite de coco em pó
Gelatina de damasco e chia
Ingredientes:
- 50 gramas de damasco picado em cubos pequenos
- 100ml de suco de maça natural
- 3 colheres de sopa de semente de chia
- 100 ml de iogurte natural.
Modo de preparo.
Deixe o damasco picado de molho no suco de maça por uma hora, em seguida misture o iogurte natural até incorporar bem, coloque a semente de chia e leve à geladeira por 2 horas. Consuma gelado.
Sempre procure a orientação de um médico ou nutricionista, cada pessoa é única e desenvolve necessidades especificas.
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