Antes de dar deliciosas receitas com Damasco vamos contar um pouco da sua história e procedência.

O pé de damasco ou damasqueiro é uma arvore pequena, de aproximadamente 7 metros.

É consideravelmente nova na alimentação mundial, há relatos que foi introduzida na Europa por vota de 1920.

fundo branco com damasco em taças de vidro
damasco excelente antioxidante

Sua origem é chinesa, mas hoje é produzida em quase todo o mundo, principalmente em regiões mais frias.

Tem aparência próxima ao pêssego, porém, possui um sabor mais ácido além de ser mais seco.

Assim como o pêssego tem um caroço grande dentro, a semente do pêssego, que fica dentro do caroço é toxica e não deve ser consumida.

A forma mais comum de se encontrar damasco  no Brasil é desidratado.

A Turquia é a maior produtora de damasco  do mundo, produz certa de 730mil toneladas ano. Por este motivo e por sua origem o damasco  é muito comum na culinária deste país.

Aliás, o damasco  que você compra no Empório Manjericão é importado da Turquia.

Além de delicioso é rico em betacaroteno, rica e fibras e fonte de vitaminas C, desta forma é um excelente alimento para introduzir na dieta.

A boa notícia é que ele ajuda a emagrecer, um damasco tem em média 40 calorias, sendo assim uma boa opção para o lanche da tarde e em dietas com restrição calórica.

Vamos para as receitas com damasco, são elas:

  • Mousse de Damasco
  • Geleia de damasco com pimenta
  • Risoto de damasco
  • Docinho fit de damasco
  • Gelatina de damasco e chia
Mousse de damasco

Mousse de Damasco

Ingredientes:

  • 200 gramas de damasco desidratado do Empório Manjericão
  • 250 gramas de iogurte natural desnatado
  • 3 colheres de sopa de leite de coco em pó
  • 1 litro de água

 

Modo de preparo:

Coloque os damascos na água e leve fogo, deixe ferver em temperatura baixa por 25 minutos. Escorra a água e reserve.

No liquidificados bata os damascos com o iogurte e o leite de coco, coloque em um refratário de vidro e leve a geladeira por no mínimo 2 horas. Sirva gelado.

 

geleia de damasco com pimenta

Geleia de damasco com pimenta

Ingredientes:

  • 200 gramas de damasco desidratado e picado em pequenos cubos de mais ou menos 1cm
  • 100 ml de suco de laranja natural
  • 1 pau de canela
  • 3 xícaras de chá de água morna
  • ½ colher de café de pimenta calabresa em flocos

 

Modo de preparo

Em uma panela coloque a água, a canela e o suco de laranja e os damascos, leve ao fogo baixa para cozinha por aproximadamente 30 minutos.

O damasco deverá ficar bem mole ao ponto de amassar com um garfo e a água deve ter secado. Desligue a panela e com ajuda de um garfo amasse bem os damasco, se preferir pode usar um mix.

Por último coloque a pimenta calabresa e mexa bem.

Coloque a geleia ainda quente em um pote de vidro e deixe descansar por 24 horas.

Dicas:

  • a pimenta calabresa pode ser adicionada ou reduzida de acordo com o seu paladar.
  • O gengibre também substitui bem a pimenta, use ele em pó.
Risoto de damasco

Risoto de damasco

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de arroz arbóreo
  • 1 cebola pequena cortada em pequenos cubos
  • 3 litros de caldo quente de legumes
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 xícara de chá de vinho branco
  • 300 gramas de damasco desidratado do Empório Manjericão
  • 200 gramas de queijo parmesão fresco ralado (não use os de saquinhos vendidos em supermercados)
  • Caldo de um limão siciliano
  • 1 colher de sobremesa de raspas de limão siciliano
  • 1 pitada de noz moscada
  • sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • salsinha fresca picada a gosto

 

Modo de preparo

Em uma panela refogue a cebola com o azeite, deixe dourar e coloque o arroz arbóreo, misture bem, coloque o vinho e continue mexendo até que o álcool evapore.

Aos pouco coloque o caldo de legumes e continue mexendo sempre. Acrescente o sal e a pimenta, cuidado com o sal, pois o queijo parmesão já traz um pouco de sal.

O caldo de legumes não deverá ser colocado de uma única vez, mas adicionado conforme a água for secando, até que o arroz fique ao ponto (nem muito duro e nem papa). Nunca deixe a água secar completamente. Desligue o fogo e junte o damasco picado, o suco e as raspas do limão siciliano, a noz moscada ralada e misture bem, por último coloque o parmesão, teste o sal e se necessário acrescente mais um pouco.  Sirva quente.

Docinho fit de damasco

Docinho Fit de Damasco

Ingredientes

  • 150 gramas de damasco desidratado do Empório Manjericão
  • 200 gramas de castanha do Pará quebrada
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de xylitol

 

Modo de preparo:

Corte os damascos em fatias e leve junto com os demais ingredientes ao processador, bata até virar uma massa. Faça pequenas bolinhas em formato de brigadeiro, leve a geladeira por 1 hora. Coma gelado.

 

Dicas:

  • se quiser pode passar as bolinhas em um pouco de cacau em pó.
  • use também no lugar da Castanha do Pará a castanha de caju, avelã ou amêndoas, e no lugar do cacau coco ralado ou leite de coco em pó
gelatina de damasco e chia

Gelatina de damasco e chia

Ingredientes:

  • 50 gramas de damasco picado em cubos pequenos
  • 100ml de suco de maça natural
  • 3 colheres de sopa de semente de chia
  • 100 ml de iogurte natural.

Modo de preparo.

Deixe o damasco picado de molho no suco de maça por uma hora, em seguida misture o iogurte natural até incorporar bem, coloque a semente de chia e leve à geladeira por 2 horas. Consuma gelado.

Sempre procure a orientação de um médico ou nutricionista, cada pessoa é única e desenvolve necessidades especificas.

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