Frutas desidratadas são uma excelente opção para uma alimentação saudável, rápida e prática. Neste post vamos contar como é feito este processo e se realmente é bom consumi-las.
Já é possível encontrar muitas frutas desidratadas, as mais comuns e já consumidas há muito tempo são as uvas passa, coco e a ameixa. Mas há uma boa variedade: maçã, banana, tâmara, mamão, abacaxi, manga, cupuaçu, caqui, gojiberry, cramberry, blueberry, amora, kiwi, damasco, pêssego, morango, goiaba, figo, entre outras.
A desidratação conserva as propriedades naturais do alimento, pois apenas a água é retirada. Desta forma as fibras e vitaminas são mantidas intactas.
Existem algumas formas de desidratar frutas, as que normalmente são encontradas nas lojas de produtos naturais é feita através de um forno especial que fica ligado a uma temperatura média de 40 graus. A temperatura deve ser controlada de maneira que não ocorra de o produto queimar, pois a água deve ser retirada aos poucos.
É bastante difícil fazer este procedimento em casa, os fornos convencionais não possuem temperatura ideal para desidratar, mas já existe no mercado desidratadores domésticos. O preço ainda não é acessível, talvez não valha a pena adquirir um.
Vamos responder algumas dúvidas comuns de nossos clientes:
Fruta desidratada é saudável?
Sim a fruta desidratada é saudável e pode ser consumida sem preocupação. O sabor é sempre bem próximo da fruta fresca. Mas fique atento, algumas empresas adicionam açúcar a fruta para aumentar a conservação.
Crianças podem consumir frutas desidratadas?
Se não for diabética ou tiver qualquer restrição ao açúcar não há nenhum problema, aliás é uma excelente opção para o lanche da escola.
Frutas desidratadas podem ser consumidas por diabéticos?
Nem toda fruta in natura deve ser consumida por diabéticos. Frutas como abacaxi, uva e maçã devem ser evitadas, isto também vale no caso das frutas desidratadas. Se esse for o seu caso consulte um nutricionista.
Frutas acompanhadas de fibras que podem ser: semente de chia, farinha de linhaça, aveia e pissilium diminuem a absorção de açúcar no sangue. Se for diabético procure consumir estes alimentos acompanhado de uma fibra.
Frutas desidratadas tem açúcar?
Normalmente o açúcar encontrado é da própria fruta que parece mais doce que a natural, porque no processo de desidratação o açúcar não evapora e se concentra.
Mas há casos em que o fabricante acrescenta outros tipos de açucares, sendo este um jeito de conservar o produto.
Frutas desidratadas engorda?
Grande parte das frutas é rica em frutose, que é o açúcar natural da própria fruta. Evidentemente comer frutas mesmo que elas contenham açúcar é infinitamente melhor do que comer, por exemplo, um bolo. Ao comer um doce você só ingere calorias vazias e gordura, ao consumir uma fruta ingere vitaminas e fibras, há muita diferença entre os dois.
Mas como tudo na vida o excesso é prejudicial e talvez cause alteração no peso. O indicado é consumir de 4 a 5 frutas diariamente.
Quanto de fruta desidratada posso consumir por dia?
Essa é uma questão difícil de controlar, as frutas desidratadas perdem a água ela fica menor. Isto pode gerar a sensação de que comer uma quantidade maior não tem problema.
Lembre-se uma ameixa é sempre uma ameixa e se você ingerir 5 unidades já atingiu sua meta diária.
Qual a diferença entre fruta desidratada e glaceada?
A fruta desidrata é a in natura que só foi tirada a água, já a glaceada passa pelo mesmo processo, porém, é polvilhada com um açúcar refinado que a deixa com uma característica esbranquiçada.
O que é fruta liofilizada?
Enquanto a fruta desidratada tem uma forma natural de secagem a liofilizada a fruta é congelada, em seguida passa por um procedimento em que todo o oxigênio é retirado, assim a água passa do estado líquido para o solido e depois gasoso.
A fruta fica mais leve, tem uma maior durabilidade, não é acrescida de açúcar na conservação. O único problema é que perde parte da vitaminas e minerais.
Alimente-se de forma saudável, prefira frutas a produtos industrializados, aprenda a ler rótulos.
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