Um chazinho de erva doce vai bem quente ou gelado, sabendo da quantidade de benefícios que o chá de erva doce possui você vai querer tomar todos os dias.
A erva doce é um chá que trazemos em nossa memória mais remota, quem não lembra da recomendação de uma avó, de uma mãe ou de uma tia para tomar chá de erva doce que aliviava cólicas e má digestão?
A erva doce é originária do oriente médio, alias a que você compra aqui no Empório Manjericão vem da Turquia e tem laudo técnico.
Não se sabe a idade exata e quais foram as primeiras civilizações a utilizá-la, estimasse que os romanos já faziam uso da planta tanto em banho e chás. Há relatos do seu uso em torno de 1.500 AC
A quem diga que aqui no Brasil não produzimos a erva doce, mas sim o funcho, parente próximo e com benefícios parecidos.
Seu aroma perfumado e marcante deixa a casa cheirosa durante a preparação do chá. Seu uso também pode ser em confecção de travesseiros.
A erva doce é excelente para auxiliar em casos de cólicas intestinais, má digestão, gases e problemas com mau hálito.
É um calmante leve e auxilia o aumento de leite em mulheres que amamentam.
As sementes possuem vitaminas A, B e C, cálcio, ferro, potássio, magnésio e fosforo.
Seu óleo pode ser utilizado em massagem na barriga para redução de cólicas, principalmente em crianças.
Segundo uma publicação feita pela USP (Universidade de São Paulo) as sementes de erva doce estão entre os alimentos que custam pouco e ajuda a combater o envelhecimento, clique aqui e veja a matéria completa.
Na culinária é usada no famoso bolo de milho (daremos a receita aqui embaixo), mas fica excelente em molhos de saladas, sucos, tempero de peixes e drinks.
E não é só as sementes que podem ser utilizadas, o caule, folhas e bulbos também podem ser aproveitados.
Caule e bulbo ficam ótimo em saladas em substituição ao salsão, mas precisa ser previamente cozido no vapor por uns 15minutos. Em sopas e caldos basta cozinhar com os demais legumes.
As folhas são excelentes em saladas frias e canapés.
As sementes além de chás são consumidas também em drinks e sucos.
Para que serve a erva doce?
Indicado para cólicas intestinais e gases, melhorar a digestão e calmante leve.
Crianças podem consumir erva doce?
Sim crianças podem tomar, mas é sempre bom consultar o pediatra ou nutricionista.
Erva doce aumenta o leite materno?
Está é uma receita da vovó, mas não há pesquisas que comprovem ainda este benefício.
Como fazer compressa com erva doce?
Há duas formas, você pode fazer o chá e mergulhar um tecido limpo, torcer e colocar na barriga. Ou preparar um mini travesseiro com a sementes da erva doce, colocar no micro-ondas por 1 minuto e depois na área do corpo que deseja tratar. Cuidado, teste a temperatura antes de usar.
Qual o melhor horário para tomar o chá de erva doce?
Não há um horário indicado, mas se for para relaxar pode ser tomado a noite, ou para melhorar a digestão tome uma xícara após as refeições.
Como preparar o chá de erva doce?
Ferva uma xícara de chá de água, desligue, coloque uma colher de chá de sementes de erva doce, tampe e deixe em infusão por 15 minutos, coe e tome.
Como plantar e cultivar erva doce?
A melhor época para plantação é nos meses de setembro, outubro e novembro. E a colheita deve ser realizada nos meses de janeiro, fevereiro e março. Ou seja, plane na primavera e colha no verão.
Qual a diferença entre funcho e erva doce?
Elas são primas-irmãs e tem funções muito parecidas. As sementes de funcho têm uma cor mais esverdeada clara e a erva doce um tom de verde mais escuro.
Receita de Bolo de Milho com Erva doce
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de leite ou leite vegetal
- 1 xícara de chá fubá fino
- 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
- ½ xícara de chá de óleo de coco sem sabor
- 1 colher de chá rasa de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 3 ovos
- 2 Xícaras de chá açúcar dememara orgânico
- 1 colher de sobremesa de sementes de erva doce
Modo de preparo: misture todos os ingredientes secos, acrescente os demais itens e bata na batedeira, liquidificador ou na mão até formar uma massa homogênea.
Coloque em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido de 30 a 40 minutos.
Ah! e não esqueça de fazer aquele chá divino com a semente da erva doce para acompanha este maravilhoso bolo.
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Eu tenho o sachê do chá de erva doce Leão ele tem os mesmos benefícios?
Olá Leonardo, a questão dos chás em saquinho é a quantidade que tem em cada sache, muito pouco para liberar as propriedades necessárias para fazer efeito. Recomendamos para cada xícara de chá (200ml de água) uma colher de chá da erva, o que dá aproximadamente 4 gramas. Para se ter uma ideia um sache industrializado tem 1 grama, ou seja, 4 vezes menos que o indicado. Em nossa loja virtual temos mais de 50 tipos de chás em ervas, dá uma olhadinha lá: https://www.loja.emporiomanjericao.com.br/chas.html