Uma pequena semente com grandes poderes, os benefícios da chia vão muito além do que se imagina.
Uma planta nativa da Colombia, a semente de chia ficou mais conhecida no Brasil a aproximadamente uns 8 a 10 anos.
Mas essa semente de cor acinzentada é consumida a milhares de anos e conhecida também como salvia hispânica.
Da mesma família do Alecrim, os primeiros relatos de uso da semente chia são do século XVI.
Rica em fibras, ômega 3, proteínas, magnésio, cálcio e antioxidantes.
Em contato com meio líquido a chia libera uma mucilagem e fica com um aspecto gelatinoso, usado em receitas veganas na substituição dos ovos.
Possui 5 vezes mais cálcio que o leite de vaca, indicado para pessoas com osteoporose e mulheres na menopausa.
Entre os maiores benefícios da chia está a alta concentração de Ômega 3, uma das maiores em alimentos de origem vegetal.
Ômega 3 é importante na saúde de coração e controle do colesterol.
Rica em fibras é uma grande aliada nos casos de constipação. Uma colher de sopa por dia é suficiente para notar seus efeitos.
Para perder peso o consumo antes das principais refeições traz a sensação de saciedade e diminui a fome, uma estratégia interessante na redução de ingestão de alimentos.
Um estudo feito pela Unicamp revelou que entre os benefícios da chia está seu efeito anti-inflamatório, antioxidantes e redução dos níveis de colesterol de 30% a 40%. Veja a matéria abaixo produzido pelo G1.
A pesquisa da Unicamp revelou também que ela é um excelente anti-inflamatório, principalmente em casos de inflamações causadas por obesidade, além de aumentar a resistência a insulina e reduzir as chances de problemas ligados ao aumento de colesterol.
Ainda segundo esta pesquisa a chia é o alimento que mais possui Ômega 3, quase 68% de toda sua composição.
Como consumir a semente de chia aproveitando de forma eficiente seus nutrientes.
Ela não possui um sabor forte, o que ajuda e muito no consumo, pois casa bem com frutas, iogurtes, saladas, sopas, pães e bolos.
Uma a duas colheres de sopa por dia são suficientes, pode-se escolher qual o horário mais melhor para ingeri-la.
No café da manhã é ótimo no iogurte ou nas frutas. No almoço pode ser acrescentado na salada e até na sobremesa.
No lanche da tarde misturada em um suco e a noite na sopa auxilia a aumentar a saciedade.
Leve um potinho para o trabalho e se você faz suas refeições na rua fica fácil de inclui-la no seu cardápio.
Tem goste de deixá-la de molho em água antes de consumir, desta forma complica um pouco na hora de comer, porque ela fica gelatinosa, mas não há problema em usá-la deste jeito.
Em receitas incluir 1 colher de sopa como forma de enriquecer a massa de tortas, pães e bolos.
Em nossa página de receitas tem uma incrível gelatina feita com chia. Clique aqui e veja a receita.
Qualquer pessoa consegue consumir semente de chia?
A princípio não há restrições, mas pessoas com tendências de intestinos soltos talvez intensifique as idas ao banheiro, vale a pena testar e observar seus efeitos.
Diabéticos podem fazer uso da semente de chia?
Sim é um excelente alimento no controle do diabetes.
É benéfico o consumo por crianças?
Rica em cálcio e com quantidades significativas de ferro é um ótimo alimento para incluir na refeição da criançada.
Quem tem colesterol alto é recomendado consumir semente de chia?
Deve incluir na dieta, pois é rica em Ômega 3 o que é bem importante no controle do colesterol.
É indicado para pessoas com diverticulite?
Não, pois é uma semente e não deve ser consumida para quem tem esta doença.
Quanto posso consumir de semente de chia diariamente?
Sugerido de uma a duas colheres de sopa por dia.
Qual o melhor horário para comer chia?
Não há um horário determinado, mas algumas pessoas relatam sentir o estomago bastante cheio quando consumida a noite. Recomendamos também evitar seu consumo junto com medicamentos, seu alto teor de fibras talvez interfira na absorção do remédio.
Sempre procure a orientação de um médico ou nutricionista, cada pessoa é única e desenvolve necessidades especificas.
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