Pedras nos rins é muito comum, mas eles podem ser evitados quando nos alimentamos de forma correta. Neste blog vamos abordar o assunto alimentos para evitar problemas renais.

Quem já teve crises sabe bem que a dor é insuportável.

Hoje existe diversos tratamentos, inclusive cirurgia.

Evite pedras nos rins comendo de forma saudável

Algumas dessas intervenções são eficientes, mas muitas pessoas voltam a apresentar os sintomas alguns anos depois.

Segundo o Ministério da saúde os homens são mais acometidos pela doença do que as mulheres. A cada 100 pessoas, estima-se que 18 terão problemas de pedras nos rins, sendo que 12 são do sexo masculino e 6 são do sexo feminino.

Muitas vezes falta a orientação em relação a alimentação e o acompanhamento de um nutricionista que indique os melhores alimentos para evitar problemas renais.

Por isso os casos de repetição são bem frequentes.

Em relação as doenças renais, são comuns são as pedras, que se formam por diversos motivos, entre eles a alimentação incorreta.

O pouco consumo de água associado a uma dieta pobre em nutrientes e rica em proteínas é um dos fatores causadores da doença.

O que ingerimos regula todo nosso organismo, os rins são responsáveis por filtrar o sangue que circula em nosso corpo.

Um grande e poderoso filtro, porém, quando sobrecarregado apresenta problemas.

Ele também elimina substâncias que não são benéficas como amônia, ácido úrico e ureia.

Agora pense no seus rins como a pia da sua cozinha, coloque um ralinho na sua pia de forma a impedir que a sujeira caia no cano e entupa, causando um estrago.

Constantemente este ralinho deve ser limpo. Agora encha a pia de lixo e abra a torneira, o que vai acontecer é que a pia vai transbordar, porque o ralo não vai conseguir filtrar.

É assim que funciona nossos rins, com a dieta errada sobrecarregamos ele causando diversas enfermidades. Ele não aguenta, e o que não consegue eliminar transforma em pequenos cristais e juntos dão origem as famosas pedras nos rins.

E essas pedras, que é um corpo estranho, ao se movimentar causam dores insuportáveis.

fundo de madeira preto, tipo lousa, com alimentos colorido sobre ele
os alimentos certos ajudam a evitar as crises

O que comer, de maneira a não chegar a esse ponto, já sabemos. Deve haver um equilíbrio constante, o consumo de verduras, legumes e frutas em lugar dos industrializados.

Nada de excessos, muita gordura, carne a vontade, laticínios, bebidas alcoólicas, comida industrializada com  conservantes e sal.

O desiquilíbrio e o abuso de determinados alimentos, mesmo os naturais podem intensificar quem já tem probleminhas renais.

Nem tudo que é natural pode ser consumido se tive alguma patologia.

Se você é um deles, veja os alimentos para evitar problemas renais que NÃO deve comer:

  • Oleaginosas: amendoim, castanha do Pará e nozes
  • Grãos ricos em proteínas: feijão, grão de bico, lentilha e soja
  • Os ricos em cafeína: café, chá verde, chá preto, cacau, chocolate
  • Frutas ricas em antioxidantes: uva, morango, amora, framboesa, carambola
  • Folhas verdes escuras: couve, escarola e espinafre
  • Os de origem animal rico em proteínas: frangos, peixes, frutos do mar e carnes vermelhas
  • Temperos: sal e pimenta em excesso. Ketchups e mostardas.
  • Churrasco: o consumo excessivo de proteínas de origem animal agrava as crises.

Agora se o objetivo é fugir das pedras nos rins, e as crises frequentes, além de não consumir em excesso os listados acima, INCLUA os alimentos para evitar problemas renais:

  • Aveia
  • Água, muita água
  • Farelo de aveia
  • Pyssilim
  • Farelo de trigo
  • Farinhas integrais: berinjela e maracujá.
  • Limão
  • Abacaxi
  • Laranja
  • Pitanga
  • Acerola
  • cranberry

Sobre os chás há muitas opções, mas vale lembrar que chá é remédio e sempre deve ser indicado por um médico ou nutricionista.

Existe várias opções de chás, algumas pessoas costumam combinar diversos tipos de ervas, mas nem sempre é necessário, normalmente eles têm funções parecidas e como resultado, a quantidade errada atrapalha ao invés de ajudar.

Ainda mais para quem é do tipo que acha que um chazinho não vai fazer mal.

É mais ou menos como tomar remédios diferentes para a mesma doença, ou aumentar a dose sem orientação do médico, provavelmente pode haver uma intoxicação e piorar a situação das pedras renais.

Entre os chás sugeridos estão:

  • Chá de Quebra Pedra (bem popular)
  • Chá de cabelo de milho, também conhecido com o nome de estigma de milho
  • Chá de Cavalinha
  • Chá de Chapéu de Couro
  • Chá de Hibisco
  • Chá de Centela Asiática

Preparando o chá de forma bem simples:

Ferva 1 litro de água e desligue o fogo. Coloque uma colher de chá da erva e tampe por 15 minutos. Coe e tome morno.

Dica: não adoce, nem mesmo com mel, e tome no máximo até 4 horas depois de pronto. Se achar que não consegue beber 1 litro de chá neste período, dívida e faça 500ml pela manhã e 500ml à tarde.

Evite tomar chá em quantidade a noite, todos eles são diuréticos e podem atrapalhar o sono, ao ter que levar frequentemente com objetivo de ir ao banheiro.

Sempre procure a orientação de um médico ou nutricionista, cada pessoa é única e desenvolve necessidades especificas.

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Este blog é apenas informativo e em nenhuma hipótese dispensa a consulta com um profissional especializado como um médico ou nutricionista.

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