Você tem o hábito de consumir frutas da estação ou sempre prefere aquelas mesmas frutas o ano inteiro?
Como se sabe, o Brasil tem uma grande diversidade de frutas e experimentar novos sabores é muito importante por várias razões.
Afinal, uma das vantagens de morar em um país tropical é, sem sombra de dúvidas, a variedade de alimentos naturais que são capazes de se adaptarem ao clima e o solo.
Portanto, isso possibilita uma verdadeira gama de opções para apostar em um cardápio nutritivo e farto, basta que você esteja aberto a isso.
Todavia, cada fruta, bem como legumes e verduras, se desenvolve melhor dentro de uma determinada época do ano por conta de clima e outros fatores.
Em função disso, consumir frutas da estação acaba sendo vantajoso por diversas razões.
Confira algumas das principais abaixo!
São mais saborosas
As frutas são capazes de se desenvolverem melhor em épocas do ano diferentes por conta das suas características especificas, que conseguem se adaptar ou não as situações climáticas.
Alguns frutos, como uva e kiwi, por exemplo, conseguem se desenvolver melhor em épocas mais frias, pois é quando há pouca incidência do sol.
Por sua vez, outros frutos, como manga e abacaxi, por exemplo, são alimentos típicos do verão, por isso precisam de uma temperatura mais quente para cresceram e o sol é importante nesse desenvolvimento.
Desse modo, quando você escolhe apostar nas frutas da época, automaticamente você é beneficiado por alimentos mais saborosos e aromáticos.
Então, isso acaba tornando muito mais prazeroso e gostoso a ingestão dessas frutas. Ora, o sabor está mais acentuado e natural.
Consumir frutas da estação é mais nutritivo
Quando o alimento é cultivado em seu tempo natural, ele consegue captar mais recursos do solo, o que significa que são mais nutritivos para aqueles que consomem.
Outro ponto muito importante é que a fruta colhida respeitando a sua maturação natural é muito mais saudável.
E, ainda tem mais, o agricultor pode aguardar o ciclo natural do amadurecimento daquele fruto, sem precisar fazer uso de fertilizantes e produtos químicos que visam tornar o processo mais rápido.
Dessa forma, quem busca um alimento mais nutritivo, com presença menor de agrotóxico, mas não tem condições financeiras de adquirir frutas orgânicas, por exemplo, deve sempre escolher as frutas da estação.
Isso porque, elas terão uma menor presença de agrotóxicos, pois não há qualquer necessidade de uso deste tipo de produto para acelerar o desenvolvimento.
Respeitar o tempo da fruta torna a alimentação mais segura
Aqui entra um ponto que já foi citado anteriormente, para conseguir que determinadas frutas sejam produzidas fora da sua época, os agricultores buscam na ciência um modo de driblar os desafios de desenvolvimento destes frutos.
Então, é natural que haja uma utilização intensa de agrotóxicos, pesticidas e outros componentes químicos que prejudicam o crescimento e desenvolvimento natural destas frutas.
Logo, consumir este tipo de alimento fora de época pode gerar problemas de saúde.
Afinal, quem nunca ouviu relatos de problemas após o consumo de frutas cheia de agrotóxicos, não é mesmo?
Em contrapartida, as frutas de época são mais seguras, visto que as safras não necessitam deste tipo de recurso.
Com isso, naturalmente você consegue ter uma alimentação bem mais segura e saudável para você e toda a sua família, exatamente como deve ser.
Você respeita o meio ambiente ao consumir frutas da estação
A produção de frutas fora da época, apesar de ser algo interessante e que movimenta dinheiro para a indústria e traz uma variedade de alimentos para a sua casa, é muito prejudicial para o meio ambiente.
A razão é simples: se trata de uma atividade agressiva para o solo, uma vez que ele precisa de um preparo diferente a fim de se tornar apto para o crescimento destas frutas.
Sem contar que a utilização de agrotóxicos e compostos químicos são bem maiores nessas ocasiões, o que pode contaminar não apenas os alimentos, mas também o solo da região e até mesmo os lençóis freáticos.
Portanto, escolher consumir fruta da estação é importante para o meio ambiente, sendo uma forma de se alimentar conscientemente, garantindo a sustentabilidade da produção e fazendo com que ela se torne mais segura para o planeta.
É benéfico para o seu bolso
Por fim, comer frutas da estação significa também beneficiar o seu bolso, pois é uma escolha muito mais econômica.
Ora, como a produção de frutos da época de safra exige uma menor interferência química e humana no desenvolvimento do alimento, é natural que o seu valor final seja bem menor, especialmente quando comparado as frutas feitas fora da época.
Por esse motivo, para quem desejar usufruir de todas as vantagens e ainda conseguir uma boa economia na compra mensal, escolher as frutas da época é uma alternativa muito boa.
Os alimentos de cada estação para o seu cardápio
Agora que você já entende as razões para consumir frutas da estação, veja abaixo os produtos naturais de cada época do ano para começar a adicionar no seu cardápio. Confira:
Outono
-
- abacate
- coco
- figo
- goiaba
- kiwi
- laranja
- limão
- maçã
- manga
- uva
- pera
- caqui
- mamão
- graviola
- morango
- banana
Inverno
-
- morango
- banana
- carambola
- uva
- caju
- caqui
- coco
- kiwi
- laranja
- maçã
- mexerica
- abacate
Primavera
-
- banana
- caju
- pitanga
- pêssego
- melão
- mexerica
- jaca
- pitanga
- pêssego
- abacaxi
- acerola
- jabuticaba
- manga
- maracujá
- melancia
- cupuaçu
- amora
Verão
-
- acerola
- ameixa
- pitanga
- maracujá
- mamão
- jaca
- lichia
- limão
- melancia
- melão
- pera
- pêssego
- figo
- coco
Conclusão
Como visto, é muito importante consumir frutas da estação, pois além de serem saborosas, elas são bem mais nutritivas e pesam bem menos no seu bolso, trazendo uma excelente economia.
Sendo assim, não tenha medo de apostar na ingestão delas, esteja aberto a conhecer novos saborosos e experiências, então passe a adicioná-las a sua alimentação sem medo e preconceito.
Este conteúdo é apenas informativo, sempre consulte um médico ou nutricionista
Leia também em nosso blog:
- O que é bio enriquecimento de alimentos
- Existe açúcar bom?
- Alimentos que reduzem inflamações
- Alimentos que diminuem as câimbras
- Qual a melhor forma de congelar suas refeições
- Alimentos vegetais fontes de ômega 3, 6 e 9
- O que é um alimento ultraprocessado
- O que é a dieta mediterrânea
- Glúten vilão ou mocinho?
- Alimentos que aumenta a expectativa de vida
- Receitas com Lentilha
Gostou? Deixe seu comentário aqui embaixo e compartilhe com os amigos.
Somos uma loja de produto naturais com mais de 330 itens a granel.
Estamos localizados em São Paulo, Parque São Domingos, Zona Oeste, Pirituba.
O melhor do produto natural com qualidade, sempre dicas e receitas incríveis para uma vida melhor.
Veja nossa página de receitas e aprenda a fazer pratos simples, saborosos e com ingredientes naturais. Certamente você não vai querer ficar fora de tanta dica incrível.
Nossa loja virtual é segura e você compra alimentação saudável, veganos, vegetarianos, feira orgânica, produtos sem glúten e sem lactose:
www.loja.emporiomanjericao.com.br.
Quer receber nosso newsletter semanal? Clique aqui e se cadastre.
Este blog é apenas informativo e em nenhuma hipótese dispensa a consulta com um profissional especializado como um médico ou nutricionista.