A quinoa é um pequeno grão originário do Peru e consumido pelo seu povo a milhares de ano, relativamente nova no Brasil, as pessoas aos poucos estão se habituando a consumir este poderoso grão.
Rica em proteína e de baixa caloria. Possui alto valor biológico, ômega 3 e 6, rica em cálcio e vitaminas do complexo B.
Excelente para consumo de pessoas que buscam aumento de massa magra e para idosos que necessitam complementar a dieta com uma maior quantidade de proteína. A indicação de consumo são 2 colheres de sopa por dia.
É um grão de sabor suave que não interfere em outros alimentos, inclusive pode ser incluído na alimentação dos pequenos cozido com outros alimentos como o arroz, o purê de batata, a carne de panela, a sopa e até em sucos e vitaminas.
Existem 3 formas de utilizar a quinoa: grãos (branco, vermelho ou preto), flocos e farinha.
Em grãos pode ser usada, por exemplo, em sopas e saladas.
Em flocos pode ser consumida com frutas, em sucos e vitaminas.
Em farinha é muito usada em tortas, bolos e pães.
TABULE DE QUINOA:
Ingredientes:
- 1 xícara de quinoa em grãos
- 1 tomate picado
- 1 pepino pequeno picado
- 1 cebola pequena picada
- Tempero sírio a a gosto
- Azeite a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a quinua em 500 ml de agua, fogo baixo por aproximadamente 5 minutos. Escorra reserve. Espere esfriar e misture os demais. Sirva acompanhado de saladas.
QUINOA NO ARROZ
Uma forma fácil de deixar sua refeição mais nutritiva. A cada duas xícaras de arroz acrescente meia de quinua em grãos. Misture tudo e cozinhe normalmente.
RISOTO DE QUINOA
Ingredientes:
- 50 g de quinoa em grãos branca
- 2 colheres de óleo de coco
- 2 tomates italianos
- 2 colheres de molho de tomate pronto
- 1 dente de alho
- 1 colher de amido de milho
- ½ cebola cortada em cubinhos
- 1 colher de tempero alho, salsa e cebola
- Sal a gosto, de preferência do himalaia.
- 100ml de água.
Modo de preparo:
Cozinhe a quinoa em 250ml de água, por aproximadamente 5 minutos, não cozinhe muito, deixe al dente. Reserve.
Dilua o amido de milho em 100ml de água.
Doure a cebola e o alho no óleo de coco em fogo baixo. Acrescente a quinoa cozida, coloque aos poucos, mexendo sempre, o amido de milho diluído em água, até formar uma textura cremosa, acrescente o molho de tomate, os temperos e o tomate picado. Desligue o fogo e sirva quente.
Em um copo de 100ml, dilua o amido e vá colocando na quinoa aos poucos, até obter uma textura cremosa.
Sirva quente.
BOLO DE QUINOA COM AVEIA
Ingredientes
- ½ xícara de farinha de quinoa
- ½ xícara de flocos de quinoa
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 3 colheres de sopa de óleo de coco
- 2 colheres de sopa de aveia
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de mel ou melado
Modo de preparo
Em um recipiente misture o mel e o óleo de coco até adquirir consistência de uma cremosa. Acrescente farinha de quinoa, a aveia e os flocos de quinoa. Misture tudo até formar uma massa homogênea. Unte uma forma com buraco no meio, coloque a massa e leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar.