Fazer pão não é tão difícil quanto parece, damos receitas simples e rápidas para facilitar sua vida. Envolva a família nesta tarefa, particularmente as crianças adoram!
Uma boa opção também é ter uma máquina de pão, ela pode ser programada e você acorda com um aroma delicioso espalhado pela casa.
As receitas abaixo foram testadas em nossa aula de culinária que foi ministrada pela nossa querida Alessandra Polo.
PÃO MADALENA
- 4 ovos
- 2 xícaras de leite morno
- 1 xícara de óleo canola ou girassol
- 2 colheres de fermento para pão
- 8 colheres de sopa de açúcar demerara
- 1 colher de sopa de sal do himalaia
- 1 kilo de farinha branca de boa qualidade
Bater no liquidificador todos os ingredientes, menos a farinha. Coloque e uma vasilha grande e larga e vá misturando a farinha até desgrudar das mãos.
Deixar a massa descansar por 15 minutos, faça pequenas bolas para pãezinhos pequenos, ou dívida a massa em 4 partes para pães maiores.
Pincele com a gema do ovo. Deixe descansar por mais 10 minutos, leve ao forno pré-aquecido por 35 minutos, em temperatura a 180°
PÃO INTEGRAL
Bater no liquidificador:
- 2 colheres sopa bem cheias de fermento para pão de padaria ou em pó
- 2 xícaras de água morna
- 2 colheres de açúcar mascavo
- ½ xícara de óleo de linhaça
Coloque e uma vasilha grande e larga os ingredientes batidos no liquidificador e acrescente:
- 2 xícaras de farinha integral
- 3 xícaras de farinha branca
- 1 colher de sopa rasa de sal do himalaia
- 2 colheres de sopa de óleo
- 2 colheres de sopa de aveia ou linhaça
Amasse bem, se ficar mole a massa, coloque mais farinha branca até desgrudar a massa das mãos.
Coloque a massa para descansar por 30 minutos. Quando a massa tiver aumentado de tamanho, modele os pães, você pode incluir recheios como queijos, bananas, uva passa, etc.
Deixe descansar por mais 15 minutos e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 35 a 40 minutos, em temperatura a 180°
Pão também é poesia:
Pão – Paz (Cora Coralina)
O pão chega pela manhã em nossa casa.
Traz um resto de madrugada.
Cheiro de forno aquecido, de lêvedo e de lenha queimada.
O padeiro é o ponteiro das horas, é o vigia do forno quando.
A cidade se aquieta e ressona.
É o operário modesto, tranquilo e consciente.
Da noite silenciosa e da cidade adormecida.
É mestre e dá uma lição
De trabalho confiante e generoso.
Pela manhã a padaria aberta, recendente,
É a festa alegre das ruas e dos bairros.
Haverá sempre esperança na Terra enquanto houver um
Semeador semeando o trigo
E um padeiro amassando e cozendo o pão.
E o Pão chega a nossa casa.
E traz consigo uma bandeira branca se seis letras: PÃO-PAZ.