Uma boa receita de hamburguer vegetariano pode ser a base para muitas variações.

Quando pensamos em hamburguer logo vem a cabeça aquele sanduiche enorme, com pão, queijo e muita porcaria.

Mas o hamburguer pode ser versátil para acompanhar arroz e feijão ou apenas com uma salada básica.

Veja as receitas que temos para você neste blog de Hamburguer Vegano e Vegetariano:

  • Hamburguer de Berinjela e abobrinha
  • Hamburguer de soja
  • Hamburguer de legumes

Hambúrguer de Berinjela e abobrinha

Ingredientes:

  • 10 fatias de pão de forma integral picado em pedaços pequenos
  • 250g de berinjela
  • 200g de abobrinha média picada
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de Cebola granulada
  • óleo de coco para o untar
  • 1 colher de café de curry
  • salsa, pimenta e Sal do himalaia a gosto

Modo de preparo: descasque as berinjelas e corte em fatias finas no sentido do comprimento pouco polvilhe sal e deixe descansar por 30min bata no processador ou liquidificado junto com a abobrinha e a Cebola granulada. Em um recipiente, junte a berinjela e a abobrinhas processadas, a salsa, curry, o pão, a farinha de trigo, tempere com sal e pimenta a gosto. Molde em formatos de hambúrguer e frite e óleo quente em fogo baixo, até os dois lados dourarem. Se preferir asse.

Dica: substitua a farinha de trigo por Aveia em flocos finos ou quinua. Se achar que a massa ficou muito mole acrescente mais farinha.

Hambúrguer de carne de soja

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá de proteína de soja miúda escura hidratada
  • meia xícara de chá de cenoura ralada fina
  • shoyu agosto
  • 100 ml de polpa de tomate orgânico
  • 50 ml de óleo de girassol ou óleo de coco
  • 1 colher de chá de Sal do himalaia
  • 1 colher de chá de salsa desidratada
  • 1 colher de chá de orégano
  • meia colher de chá de semente de mostarda moída
  • meia colher de chá de colorau ou páprica defumada
  • 1 colher de chá de manjericão desidratado
  • 1/4 de colher de chá de pimenta do reino
  • 1 xícara de chá de farinha de soja tostada
  • 1 xícara de chá de farinha de aveia

modo de preparo: misture todos os ingredientes de acordo com a ordem escrita acima, até que se forme uma massa homogênea. Faça as formas de hambúrguer frite em óleo quente ou asse em forno moderado.

Hambúrguer de legumes

ingredientes:

  • 1 xícara e meia de chá de proteína de soja miúda clara
  • 2 xícaras de chá de água quente
  • 3 xícaras de chá de Aveia em flocos finos
  • 2 colheres de sopa de shoyo
  • 1 colher de sopa de Cebola granulada
  • 1 colher de café de Alho granulado desidratado
  • Sal do himalaia a gosto
  • ½ colher de café de tempero baiano
  • farinha de trigo integral ou farinha de aveia para empanar
  • 1/2 xícara de chá de cenoura ralada fina e cozida
  • 1/2 xícara de chá de beterraba ralada fina e cozida
  • 1/2 xícara de chá de batata doce ralada fina e cozida

modo de preparo: hidrate a proteína de soja na água quente por 15 minutos escora ponto acrescente os demais ingredientes , exceto a farinha para empanar e misture bem. Modele hambúrguer, passe na farinha para empanar e grelhe.

Forma de modelar hambúrguer

dicas importantes:

  • se a massa ficar muito mole acrescente mais farinha até dar um pouco mais de consistência, assim fica mais fácil de modelar o hambúrguer.
  • Compre em lojas de utilidades domésticas um forma de modelar hambúrguer, fica muito mais fácil de deixar no formato certinho e bem bonitinho.
  • Caso você prefira grelhar o hambúrguer, congele ele antes, assim fica mais fácil de grelhar sem que ele desmanche.
  • A mesma massa de hambúrguer pode ser usada para fazer bolinhos, almondegas, base para torta. Use a criatividade.

Leia também em nosso blog:

Como usar proteína de soja em substituição a carne

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