Você já ouviu falar em contaminação cruzada? Uma estimativa revela que 40% das doenças causadas por alimentos em países da América do Sul e Central são acarretadas por erros de manipulação no momento da preparação.
Sendo assim, essa informação revela o quanto é importante ter atenção redobrada na hora de fazer as refeições.
Afinal de contas, um pequeno deslize de atenção ou falta de higiene pode contaminar o alimento e ocasionar em problemas sérios para você e a sua família.
Mas afinal, o que é contaminação cruzada?
Imagine a seguinte situação: você está fatiando um alimento em uma tábua, mas essa mesma tábua foi usada na preparação de outro alimento e não foi limpa de maneira correta.
Então, são situações como essas que levam a contaminação dos alimentos, que é exatamente o processo conhecido como contaminação cruzada.
Portanto, é possível caracterizá-la quando há falta de higiene nos alimentos, utensílios de cozinha ou até mesmo na falta de limpeza pessoal, provoca a transferência de contaminantes de um alimento, objeto ou pessoal contaminada, para outro alimento.
Em resumo, para ficar mais fácil o entendimento, ela pode ser conceituada como a transferência de bactérias ou outro microrganismo de uma substância para outra.
Conheça os tipos de contaminantes dos alimentos
Existem diferentes tipos de contaminantes e eles são classificados basicamente em 3 tipos:
- Contaminante biológico – são microrganismo como parasitas, bactérias e vírus que podem estar presentes na pele humana, nos alimentos ou em outras superfícies;
- Contaminante químico – tem origem de substâncias químicas, como agrotóxicos, antibióticos e outras substâncias que são consideradas inadequadas para o consumo;
- Contaminante físico – são visíveis ao olho nu, como é o caso de cabelo, plásticos, pedaços de insetos e até mesmo fragmentos de vidros.
Além disso, a contaminação cruzada ainda pode ocorrer de duas formas:
- Direta – acontece quando um alimento natural ou seus fluidos entra em contato com um alimento que já está pronto para ser consumido;
- Indireta – acontece quando superfícies, manipuladores, equipamentos transferem microrganismo contaminantes para os alimentos prontos para serem consumidos ou pré-preparados.
Quais os alimentos mais suscetíveis a contaminação?
Alguns alimentos requerem um cuidado extra, pois são mais suscetíveis a contaminação, como:
- Ovos – ovos mal cozidos ou crus são um perigo a saúde, já que seu cozimento inadequado não elimina a Salmonella, microrganismo responsável pela intoxicação alimentar;
- Carnes – como qualquer outro alimento de origem animal, a carne tem um ambiente ideal para a proliferação de bactérias;
- Água – a contaminação da água é bem mais frequente em locais onde não existe o descarte correto do lixo ou saneamento básico;
- Lacticínios – o PH dos lacticínios também é propenso a sobrevivência de microrganismo nocivos à saúde, não é à toa que estes alimentos se estragam com facilidade.
Quais os sintomas da contaminação cruzada?
Dentre os sintomas mais comuns para as doenças que são transmitidas por alimentos estão:
- Náuseas;
- Vômitos;
- Diarreia;
- Dores abdominais;
- Febre;
- Falta de apetite.
Além disso, também podem ocorrer infecções extra-intestinais em órgãos diferentes e sistemas como terminações nervosas periféricas, fígado, má formação congênita, dentre outros.
Desse modo, todos os sintomas mencionados acima tendem a aparecer após a pessoa ter consumido o alimento contaminado.
Aliás, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (ONU), cerca de 420 mil pessoas morrem por ano por conta das Doenças Transmitas por Alimentos (DTAs”).
Como evitar a contaminação cruzada?
A boa notícia é que existem algumas formas de você evitar esse problema tão sério. Veja!
Lave os alimentos
Você deve está ciente de que o alimento percorre um caminho longo antes de chegar a sua mesa, certo?
Portanto, isso possibilita uma grande chance para as infecções acontecerem.
Sendo assim, lave bem os alimentos, inclusive os ovos. Higienize os vegetais com uma solução feita à base de hipoclorito de sódio e elimine as bactérias e microrganismo indesejáveis.
Higienize os locais e os utensílios que você manuseia os alimentos
Obviamente que para evitar esse problema você deve garantir que tudo esteja limpo dentro da sua cozinha.
É claro que nem sempre é possível garantir uma higienização impecável, visto que o dia a dia de grande parte das pessoas é bem corrido.
Contudo, mesmo diante disso, é importante que você adquira o hábito de limpar os locais em que os alimentos estão, bem como os utensílios que você utiliza para manuseá-los.
Lave as mãos
É uma dica óbvia, mas são nos simples descuidos que a contaminação cruzada acontece.
Então, além de higienizar as mãos depois de manusear alimentos crus ou mexer no lixo, é necessário ter atenção, pois, muitas vezes, sem se dar conta, você passa a mão no nariz, cabelo, olhos e etc.
Não misture carne crua com alimentos prontos
É exatamente esse tipo de contato que acarreta na contaminação, logo evite o contato da carne crua com os alimentos já prontos e armazenados.
Deixe cada alimento em seu utensilio
Deixa a sua disposição uma tábua e uma faca para cada tipo de alimento. Além disso, preferencialmente, também tenha utensílios separados para os alimentos cozidos e crus.
Caso isso não seja possível, por qualquer motivo que seja, lave tudo, como dito anteriormente, antes de partir para o próximo corte, combinado?
Remova as partes estragadas dos alimentos
Antes de fazer uso de qualquer alimento nas suas refeições se certifique de que ele esteja em bom estado.
Caso perceba partes estragadas, remova cada uma delas, que tendem a estar presente especialmente em folhas.
Isso porque, os pedaços que não estão em bom estado revelam indícios de bactérias, por isso é tão fundamental eliminá-los.
Além disso, adote outras dicas importantes para evitar a contaminação cruzada, como:
- Não consuma refeições cruas ou mal cozidas, principalmente as que contêm carnes;
- Mantenha os cabelos presos no momento da preparação da comida;
- No momento de fazer as suas compras, não adquira embalagens sem etiquetas e que não identifiquem os produtores e a data de validade.
Conclusão
Como visto, a contaminação cruzada é um problema sério e que causa danos irreparáveis.
Contudo, é possível evitá-la tendo um pouco mais de precaução e adotando práticas de higienização no seu dia a dia.
Então, basta seguir as nossas orientações e sempre buscar se manter atualizado sobre o assunto.
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