Podemos considerar que a gordura no fígado é uma doença da modernidade.
Alimentação errada, excesso de carne, alimentos gordurosos, açúcares e falta de atividade física contribuem para este mal.
Como sei se tenho gordura no fígado?
Está avaliação sempre deve ser feita por um médico através de exames de sangue e ultrassonografia. É uma doença silenciosa.
Mas alguns sintomas e ou hábitos de vida podem indicar um possível problema, tais como: sobrepeso, diabetes, barriga inchada, cansaço, alcoolismo e dor de cabeça.
Fique atento também a sua circunferência abdominal, ela é um indicador de várias doenças, para as mulheres não deve ultrapassar os 88 cm e para os homens 102 cm.
Como tratar?
O tratamento pode variar de acordo com o grau da doença, desde uma alimentação mais saudável até remédios alopáticos.
A gordura no fígado quando não tratada pode levar a uma cirrose hepática, doença que pode levar a morte.
O que comer?
O primeiro passo é procurar um médico nutricionista, mas alguns hábitos já podem ser adotados:
- Diminuir ou parar o consumo de bebidas alcoólicas
- Cortar o consumo de frituras
- Não consumir doces e refrigerantes
- Incluir muita fibra na alimentação
- Aumentar o consumo de água
- Consumir carnes magras, deixar a picanha de lado.
- Diminua o consumo de carboidratos e farinha branca
- Inclua alimentos como azeite, frutas e verduras.
- Faça atividade física regularmente.
Alguns chás podem ajudar no processo, duas xícaras por dia, sem açúcar. Os mais indicados são boldo, pariparoba, carqueja amarga e losna.
Como fazer o seu chá, coloque uma xícara de água para ferver, desligue o fogo, coloque uma colher de café da erva, tampe e aguarde 15 minutos. Coe e tome sem adoçar