Um tempero completo que não pode faltar na cozinha, a pedido dos clientes vamos ensinar como usar o Chimichurri.
Certamente você já comeu este tempero em algum lugar, mas não sabia o nome.
É muito comum em churrascaria para acompanhar a carne. Trata-se de um tempero argentino e que vem ganhando a mesa dos brasileiros.
O Chimichurri é muito versátil e pode ser usado antes ou depois do alimento pronto.
Se uso vai desde legumes, tempero de saladas e todos os tipos de carne. Isso mesmo fica bom com tudo, até para comer com pão.
O Chimichurri é composto de ingredientes desidratados que em contato com o meio líquido expande e ganha sabor.
Temos duas versões dele:
Chimichurri sem pimenta: cebola, alho, tomate, cebolinha verde, orégano, pimentão, manjericão, mostarda folhas, louro, salsa, noz moscada, sal, endro gill e alecrim desidratados.
Chimichurri com pimenta: cebola, alho, tomate, cebolinha verde, orégano, pimentão, manjericão, mostarda folhas, louro, salsa, noz moscada, sal, endro gill, alecrim, pimenta calabresa desidratados.
A versão com pimenta não é forte e pode ser usado com tranquilidade.
Para preparar é muito simples, no uso para tempero para colocar no alimento desejado, sem hidratar. Lembrando que ele expande no contato com o meio líquido então não exagere na quantidade até você achar o ponto de uso do seu gosto.
Como molho para saladas e acompanhamento de grelhados use a seguinte receitas:
- 2 colheres de sopa de Chimichurri
- 6 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de vinagre
Misture tudo, nesta proporção ficara um molho mais grosso, se quiser ele mais líquido para usar em saladas é só acrescentar mais azeite e vinagre, sempre use a proporção e 3 de azeite e 1 de vinagre.
Depois de pronto o molho pode ser guardado na geladeira por até 3 dias.
Mas você pode também fazer sua receita personalizada dando seu toque pessoa.
Como armazenar o Chimichurri: sempre guarde em vidro bem fechado, ele absorve com facilidade a umidade do ar, se ficar meio grudado no pote não tem problema, com um garfo consegue soltá-lo, apenas certifique que está dentro do prazo de validade.
Veja os benefícios dos ingredientes que contêm este super tempero:
Cebola:
- possui boa quantidade de vitamina c e betacaroteno, uma xicara de cebola cozida fornece aproximadamente 225mg de potássio.
- Um excelente remédio para o coração, a presença de adenosina na cebola, substância que impede a formação de coágulos, foi mostrada por pesquisadores, como um alimento importante no combate aos ataques cardíacos.
Alho
- considerado como um super-alimento proporcionando importantes benefícios para a saúde. Rico em vitaminas, sais minerais e aminoácidos que deve fazer parte de uma dieta alimentar equilibrada e saudável. É um antioxidante e anticoagulante ajudando na prevenção de doenças cardiovasculares e cerebrovasculares. Rico em selênio e vitamina C previne vários tipos de câncer incluindo o de próstata e colón. Pesquisas mostram que cozinhar o alho com carne, reduz substâncias químicas cancerígenas.
Tomate
- rico em betacaroteno substância que auxilia a evitar câncer de próstata, rico antioxidantes, previne doenças cardiovasculares. Entre seus benefícios etá no auxílio a prevenção da catarata em função da alta concentração de vitamina A. Possui propriedades diuréticas.
Cebolinha verde
- um dos melhores antibióticos naturais. Indicada para tratamento da acne e a artrite reumatoide, e recentemente ganhou status de alimento anticancerígeno, em especial os de próstata e do estômago. Combate a salmonela, bactéria presente em alguns alimentos (ainda mais nos preparados com pouca higiene).Comer cebolinha todos os dias regula a pressão arterial e combate o estresse. Também é fonte de fósforo, ferro e cálcio
Orégano
- um poderoso digestivo e um excelente alimento para manter o coração saudável. É antisséptico, anti-inflamatório, possui vitaminas A, C. B e K, além de cálcio, ferro, manganês, zinco, potássio, ômega 3 e magnésio.
Pimentão
- possui vitaminas com complexo B, combate os radicais livres, pois é rico em antioxidantes prevenindo assim o envelhecimento precoce.
Manjericão
- Uma erva de inúmeras propriedades: digestiva, diurética, refrescante, afrodisíaca, anti-inflamatória, cólicas menstruais, alivia sintomas de gripes e resfriados, rico em vitamina K que auxilia na construção de massa óssea.
Mostarda folhas
- rica em fibras e com um sabor que faz toda a diferença, possui vitamina do complexo B, A, C, E e K, além de ferro, magnésico, cálcio, fosforo e manganês.
Louro
- possui vitaminas A, B, C e D. Rica em fibras e carboidratos além de cálcio, ferro, magnésio e potássio. É um anticancerígeno, digestivo e auxilia na melhora de problemas gastrointestinais. Ajuda a controlar o nível de glicose no sangue, um excelente tempero para incluir na alimentação de diabéticos.
Salsa
- Rica em Vitamina C, possui três vezes mais que uma laranja, além de vitaminas do complexo B e Vitamina D. Auxilia na redução da retenção de líquidos. Possui minerais importantes como cálcio, fosforo, ferro, magnésio, enxofre e potássio. O Chá de salsa é um ótimo diurético e auxilia no controle da pressão arterial.
Noz moscada
- de alto teor nutritivo, possui cálcio, potássio, manganês, ferro, vitaminas do complexo B, ácido fólico entre outros. Auxilia no controle do estresse, cansaço e estimula o cérebro, mas deve ser consumida com muita moderação, apenas uma pequena pitada. Alivia cólicas menstruais, faz bem para a pele e cabelos, indutor do sono, melhora a circulação sanguínea, alivia sintomas de gripes e resfriados. Possui vitamina A, vitaminas do complexo B, ferro, cálcio, ácido fólico, potássio e flavonoides
Endro gill
- excelente digestivo, possui diversos minerais além de ferro e uma quantidade significativa de fibras.
Alecrim
- um remédio natural para uma variedade de doença como prevenção do câncer, melhora da memória e humor. Utilizado para diminuição de enxaqueca, alívio da dor, anti-inflamatório, aumenta a imunidade, antidepressivo.
Pimenta calabresa
- auxilia na perda de peso e na queima de gordura, pode ser uma ótima aliada nas dietas. Também ajuda na saúde do coração e pode ser consumida diariamente.
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Nossa, amei a matéria !!! Sempre adorei aquele molhinho delicioso q serviam em churrascarias e não sabia como era feito ! Já salvei aqui, obrigada 😊
Oi Carla, que bom que gostou da matéria. Vendemos aqui no Empório Manjericão ele desidratado, basta misturar o azeite e vinagre, fica igualzinho os de churrascaria.:-)