Como substituir as farinhas em receitas tradicionais? Até uns 5 anos atrás tudo era basicamente feito com farinha de trigo.
O mercado evoluiu e trouxe diversos outros tipos de farinhas, então como fazer a substituição?
Às vezes é difícil acertar no olho, mas a tentativa pode dar resultados inesperadamente gostosos.
Para quem gosta de arriscar na cozinha pode ser uma ótima aventura, agora para quem quer seguir a risca as medidas tem mesmo que procurar uma receita especifica com aquela farinha.
Vamos dar umas dicas da Chef Jessica Cozzany, que mês que vem estará dando aulas de culinária aqui no Empório Manjericão.
A chef Jessica é formada em cozinha sustentável e trabalhou em grandes restaurante como Cozinha Bossa e Malagueta, Henrique Fogaça e foi Chef da Padaria artesanal orgânica PÃO.
A Jessica nos contou que para substituir a farinha de trigo você pode, por exemplo usar a seguinte proporção:
- 1 xícara de farinha de trigo é equivalente a ½ xícara de farinha de arroz, a farinha de arroz é mais encorpada que a de trigo, assim usa-se menos.
- 1 xícara de farinha de trigo é equivalente a 3 colheres de sopa de fécula de batata.
As duas, farinha de arroz e fécula de batata não possuem glúten.
A farinha de coco absorve muito a umidade, podendo tornar o prato mais seco, uma alternativa é usar um pouco mais de líquido.
Já as farinhas de berinjela, maracujá e banana verde são levemente amargas pois são feitas com as cascas, melhor usar uma ou duas colheres de sopa, dependendo da receita.
Veja outras farinhas que você encontra aqui no Empório Manjericão:
- Farinha de amêndoas
- Farinhas de coco
- Farinha de chia
- Farinha de berinjela
- Farinha de feijão branco
- Farinha de grão de bico
- Farinha de linhaça
- Farinha de maracujá
- Farinha de banana verde
- Fécula de batata
- Polvilho doce
- Polvilho azedo
- Farinha de aveia