Os grãos são alimentos fundamentais para nossa saúde, e saber armazena-los traz benefícios também ao bolso.
O nosso dia a dia está repleto de grãos, o prato típico brasileiro é composto por eles: o arroz e feijão.
Os produtos comprados industrializados, aqueles na prateleira do supermercado e que tem prazo de validade em média de 1 ano, passa por processos não muito saudáveis a saúde, como o objetivo de aumentar a durabilidade.
Já os grãos comprados a granel, como aqui no Empório Manjericão, normalmente vêm direto do produtor.
Estes grãos não passam por processos para aumentar sua durabilidade, que por um lado é ótimo, mas por outro pode estragar mais fácil.
Eles são mais suscetíveis a dar “bichinhos”, principalmente no calor.
Veja algumas dicas de como armazenar os grãos:
- Sempre guardar em local fresco, ventilado e protegido da luz do sol.
- Nunca abastecer seu pote sem antes lava-lo e esterilizar com agua fervendo ou deixar de molho em uma infusão de água filtrada e água sanitária.
- Usar potes de vidro, nunca de plástico.
- Não misture produto velho com produto novo em nenhuma hipótese
- Coloque uma etiqueta com o prazo de validade, a mesma que vem no saquinho a granel você pode colar no seu pote
- Respeite o prazo de validade
- Alguns grãos podem e deve ser mantido em geladeira, pode deixar na porta que é mais fresquinho, são eles:
As farinhas também devem ter os mesmo procedimentos dos grãos, mas algumas quando guardadas na geladeira podem alterar o resultado final de bolos, pães e tortas.
Fique de olho no seu pote, neste caso os de vidro ficam mais fáceis de observar.
Você consegue saber se o seu grão está com bicho mesmo sem vê-lo, veja como:
- Pequenas teias se formando, principalmente no topo do pote
- Um caminho se abrindo em torno do vidro onde elas nem precisam desentupir, como um caminho de formigas, os bichinhos buscam a luz.
Ao identificar um intruso nos seus grãos, jogue imediatamente fora, coloque em uns dois sacos plásticos e descarte. Qualquer descuido e ele contamina tudo o que tem na sua despensa.
Boa tarde, qual a temperatura ideal para armazenar graos e cereais no estoque de loja.
Att
Lana
Olá Lana, depende do tipo de grão e cereal, não há um padrão, mas ambientes muito quentes podem alterar o sabor e a qualidade.
O ideal é você contratar um nutricionista que ira te orientar de acordo com o espaço da sua loja.