O envelhecimento é inevitável, mas com os alimentos que retardam o envelhecimento é possível ter uma melhor qualidade de vida.
São muitos os fatores que contribuem com o envelhecimento, vamos listar os principais:
- Envelhecimento natural
- Envelhecimento ambiental
- Envelhecimento alimentar
O envelhecimento natural:
- é aquele intrínseco a nossa vontade, que são gerados pelo nosso corpo de forma independente, entre elas: a queda hormonal, a diminuição da produção de colágeno e o desgaste dos órgãos.
- O envelhecimento natural externo é fácil de identificar, a pele flácida, rugas, lentidão em tarefas relativamente simples.
- Mas os órgãos internos também envelhecem e raramente lembramos dele, o que o espelho não vê não tomamos consciência.
O envelhecimento ambiental:
- são fatores externos, na grande maioria controlável por nós.
- Atitudes como fumar, estresse, tomar sol em excesso colaboram muito no envelhecimento precoce, e são fatores ao qual temos escolha.
- Já a poluição e grande quantidade de agrotóxico nos alimentos são menos suscetíveis ao nosso controle.
O envelhecimento alimentar:
- está 100% em nossas mãos, decidimos o que comemos, como ingerimos, a origem do que está na nossa mesa.
- Não há desculpas para não se alimentar direito, a informação é acessível, a ciência tem pesquisas que nos ajudam a decidir e viver melhor.
E justamente onde temos total controle sobre o envelhecimento não fazemos uso dele.
Se alimentar erradamente cria e antecipa doenças. Buscar conhecimento e inserir na vida comida de verdade é mais poderoso do que muito dos procedimentos estéticos.
Hoje a indústria da estética cresce assustadoramente, nota-se que as pessoas estão preocupadas em ficar com menos rugas, mas não tem ideia do que estão colocando dentro do corpo. Afinal ninguém levanta pela manhã e olha a característica da sua flora intestinal no espelho.
Vamos citar diversos alimentos que retardam o envelhecimento, melhoram o sono evitam doenças como colesterol alto, diabetes e artrite.
Porém, nenhum deles sozinho resolve nada, envelhecer com qualidade e lentamente é um conjunto de atitudes e hábitos ao longo da vida, não é a curto prazo.
Alimentos ricos em vitamina C tem alto poder antioxidante, o que significa que auxilia a diminuir os efeitos do tempo e combatem o envelhecimento. Veja alguns exemplos:
- Limão
- Laranja
- Acerola
- Abacaxi
- Maracujá
- Brócolis
- Couve
- Gojiberry
- Kiwi
Alimentos ricos em flavonoides que atuam na saúde do coração:
- Frutas e verduras de cores vermelhas são ricas nesse elemento, desta forma trabalham a favor de deixar o corpo mais saudáveis:
- Uva
- Beterraba
- Blue Berry
- Romã
- Morango
- Cramberry
- Nozes
- Linhaça
- maça
Incluir alimentos ricos em betacaroteno protege a pele contra os efeitos do sol, são aqueles de cores alaranjadas:
- cenoura
- abobora
- damasco
- manga
- mamão
- laranja
- tomate
Para cuidar e evitar doenças como diabetes e colesterol entra a ação das fibras, fundamentais na prevenção de alguns tipos de câncer de intestino:
- aveia
- semente de chia
- farelo de trigo
- pissilium
- frutas oleaginosas: castanhas, nozes, amêndoas e amendoins
- farinha de linhaça
O consumo de produtos orgânicos é de extrema importância para uma vida saudável e a qualidade nutritiva deles fazem diferença entre os alimentos que retardam o envelhecimento.
No Brasil a quantidade de agrotóxico usado na produção de frutas, verduras e legumes é um dos maiores do mundo.
Estima-se que consumimos em média 7,5 litros de venenos anualmente. 50% dos produtos usados no Brasil são proibidos em quase todo o mundo.
E pasme, uma pesquisa feita com grandes produtores rurais identificou que eles não comeriam o que plantam. Já se perguntou por quê?
Recentemente, dezembro de 2019, uma pesquisa divulgada pela ANVISA feita com mais de 3.500 itens adquiridos em supermercados e feiras de todo o país, indicou que 23% tinha uma quantidade de defensivo agrícola acima do que o permitido por lei. Veja o relatório completo clicando aqui: http://portal.anvisa.gov.br/programa-de-analise-de-registro-de-agrotoxicos-para
Segundo relatório da ANVISA: “Do total de amostras analisadas, 3.544 (77%) foram consideradas satisfatórias quanto aos agrotóxicos pesquisados, sendo que em 2.254 (49%) não foram detectados resíduos, e 1.290 (28%) apresentaram resíduos com concentrações iguais ou inferiores ao Limite Máximo de Resíduos (LMR), estabelecido pela Anvisa. Foram consideradas insatisfatórias 1.072 amostras (23%) em relação à conformidade com o LMR.”
Os alimentos com maior grau de contaminação são: pimentão, morango, alface, pepino, abacaxi, cenoura, laranja, uva, mamão e tomate.
Veja esta excelente matéria publicada pela UOL: https://www.uol/estilo/especiais/veneno-invisivel.htm#descobri-que-os-produtores-nao-comiam-o-que-plantavam
Sem falar nos produtos industrializados que acrescentam conservantes, corantes e muitos outros elementos cancerígenos que aumentam a atratividade e durabilidade deles na prateleira.
Os fatores externos no aumento do envelhecimento podem ser controlados por você, e que de alguma forma terão impacto direto e fundamental sobre de que foma será sua vida a longo prazo.
Pense nisso e envelheça com qualidade e dê atenção aos alimentos que retardam o envelhecimento.
Sempre procure a orientação de um médico ou nutricionista, cada pessoa é única e desenvolve necessidades especificas.
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Este blog é apenas informativo e em nenhuma hipótese dispensa a consulta com um profissional especializado como um médico ou nutricionista.