Embora muitas pessoas pensem que alergia ou intolerância ao ovo é a mesma coisa não é bem assim, saiba como identificar cada uma, seus sintomas, tratamentos.

A alergia é caracterizada pela resposta imediata do organismo à albumina (proteína presente na clara do ovo), liberando substâncias que podem causar manchas na pele e dificuldade para respirar, entre outros sintomas, enquanto a intolerância não envolve o sistema de defesa do organismo, mas ocasiona problemas de digestão, como diarreias, vômitos e náuseas, entre outros. alergia ou intolerância ao ovo.

Intolerância a ovo - alergia ou intolerância ao ovo

Dito as diferenças, ambas são desagradáveis à pessoa que sofre com qualquer um dos dois casos. Tanto a alergia quanto a intolerância podem ser diagnosticadas nos 2 primeiros anos de vida, que é a idade em que são mais comuns, através de testes de provocação. No tipo de exame, a pessoa é exposta ao alimento e as reações causadas pelo ovo são observadas. Quando detectada a intolerância ou a alergia, a primeira providência é eliminar o alimento da rotina alimentar.

Porém, um dos maiores problemas é que o ovo é um dos ingredientes mais utilizados na preparação de alimentos e está presente em quase todas as receitas, como bolos, tortas, empanados e salgadinhos fritos, para citar uma lista breve. Além disso, é bastante comum a intolerância ao ovo associada à intolerância à lactose, o que significa que essa pessoa terá de cortar da lista também o leite, o requeijão, queijos e tudo o que contém lactose.

Intolerância a Lactose

Quando diagnosticadas nos primeiros meses de vida, a intolerância e alergia ao ovo podem desaparecer com o tempo, através da exposição gradual e lenta da criança ao alimento. No caso dos adultos, a melhor solução é abandonar o ovo de vez e procurar por bons ingredientes para suprir os nutrientes do alimento, como a margarina vegetal, os bolos e tortas integrais e assim em diante.

Veja abaixo a lista de alimentos que não contém ovo que preparamos para você!

  • Macarrão Integral;

    Macarrão Integral Espaguete - alergia ou intolerância ao ovo
    Macarrão Integral Espaguete
  •  Cereais;

    Granola Diet - alergia ou intolerância ao ovo
    Granola Diet
  • Biscoito “Cookie”;
  • Cookies Integrais - alergia ou intolerância ao ovo
    Cookies Integrais

 

Sintomas mais comuns da alergia ao ovo:

  • Surgimento de manchas na pele após a ingestão do alimento;
  • Inchaço na pele;
  • Asma;
  • Dor de cabeça;
  • Dor de estômago constante;
  • Insônia.

Sintomas mais comuns da intolerância ao ovo:

  • Intolerância à lactose;
  • Diarreia;
  • Náusea;
  • Vômito;
  • Desconforto abdominal;
  • Estufamento

Tratamentos

Tanto para a alergia quanto para a intolerância o melhor tratamento é a eliminação do ingrediente na rotina alimentar. Procure substituir o ovo por outros ingredientes e tente voltar a comer o alimento 1 ou 2 anos depois, aos poucos, para ver se a intolerância foi superada. É imprescindível procurar por substitutos dos nutrientes do ovo, se necessário conte com o auxílio de um médico ou nutricionista, já que o alimento é importante para a saúde.

A intolerância ao ovo pode, ou não, desaparecer com o tempo (isso ocorre frequentemente com as crianças). Existem alguns remédios específicos para a digestão que podem amenizar os sintomas da intolerância, enquanto os alérgicos devem, mesmo, se manter longe do ovo.

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