O cuscuz marroquino é um prato de origem Africana, muito consumido ao norte da África e no Marrocos.
Sua base é uma sêmola, granulada, feita de cereais, incluindo o trigo, portanto contem glúten.
Historicamente encontram-se registros de consumo deste pranto no século XIII d.c.
No Brasil também se consome muito cuscuz, mas a base utilizada é a farinha de mandioca ou de milho. Nossos ingredientes e texturas também são diferentes. O cuscuz marroquino é mais solto e leve. Ele também é considerado como um prato principal e é servido sem acompanhamentos.
AO base do cuscuz marroquino você encontra em lojas de produtos naturais, ele rende muito, então não exagere na quantidade no preparo.
100g de cuscuz dá 4 porções, cada porção tem 88 calorias, só o farelo, sem os ingredientes. Se você preparar a base de legumes e grãos fica um prato leve, saudável e pouco calórico.
A base dele você prepara em 5 minutos, isso mesmo é muito rápido, agora o que você vai acrescentar nele pode variar o tempo de preparação.
Vamos ensinar uma receita básica, e algumas receitas de “recheio” mas você pode usar sua criatividade.
PREPARO DO CUSCUZ (BASE)
100g de cuscuz marroquino
100ml de água
1 colher de sopa de azeite ou óleo de coco
2 colheres de sopa de manteiga ou manteiga de coco
½ colher de café de sal rosa do Himalaia
1 colher de café de açafrão
Leve a água ao fogo, quando levantar fervura desligue, coloque o óleo e o sal, mexa bem, acrescente aos poucos o cuscuz, mexendo sempre. Deixe descansar por 2 minutos. Volte para o fogo e agora acrescente a manteiga mexendo sempre por 3 minutos. Desligue o fogo e misture o “recheio”.
SUGESTÕES DE RECHEIOS:
- MIX DE GRÃOS
- 100g de mix de grãos do Empório Manjericão, ou:
- 20g de castanha do Pará
- 20g de castanha de caju
- 20g de amendoim sem sal
- 20 de amêndoa crua
- 20 de uva passa preta
- Sal e tempero a gosto
- 100g de mix de grãos do Empório Manjericão, ou:
Misture tudo, leve ao processador ou liquidificador (exceto a uva passa), dê uma leve triturada e misture ao cuscuz.
- MIX DE LEGUMES
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 2 tomates
- 1 pimentão
- 50g de nozes picadas
- Sal e tempero a gosto
Corte todos os legumes em cubos pequenos. Cozinhe levemente a cenoura, tire do fogo, espere esfriar, misture os demais ingredientes e junte ao cuscuz.
TEMPEROS: você pode abusar de temperos picantes para o seu cuscuz, pimentas vermelhas em pó e curry ficam ótimos no preparo.