Um pequeno grão com poderes mágicos, neste blog falamos e damos receitas com lentilha.
Antes de colocar as receitas com lentilha vamos explicar sua origem e seus benefícios.
É comum ouvirmos falar dela só no ano novo. Quem nunca comeu lentilha nesta data com o objetivo de ser mais prospero? Mas porque será que ela tem esta fama?
Fomos pesquisar e descobrimos coisas interessantíssimas.
Apesar de chamarmos de grão, ela se encontra na categoria de leguminosas! Aqui no Brasil é muito comum a lentilha de cor verde acinzentada, mas existem outras espécies, como a lentilha laranja e a amarela.
Evidências arqueológicas indicam seu consumo a mais de 9.500 anos. Sua principal produção se dá no Canadá.
Também é considerado um alimento rico em proteína, é o terceiro da lista de legumes mais proteicos, o que é excelente para pessoas que decidiram não consumir nada de origem animal.
Entre os diversos benefícios como as fibras, destaca-se a quantidade de ferro desta pequena leguminosa.
Indicada no auxiliar no tratamento de deficiência de ferro, controle do diabetes e melhora no funcionamento dos intestinos.
Ah! Já estávamos esquecendo de contar por que ela á tão venerada na virada do ano, diz a lenda que o seu formato em forma de moeda é que traz a sorte e prosperidade.
Mas achamos relatos também que na antiga Grécia quem comia lentilha eram os pobres, os ricos não a incluíam na alimentação.
Na verdade, não importa muito quem estava certo, mas as vantagens que ela proporciona e as diversas formas de prepará-la. Se traz sorte não sabemos, mas podemos garantir que traz saúde.
O primeiro passo é ensinar o preparo básico da receita com lentilha.
Um fator relevante é que não importa a forma que você vai usá-la, mas é necessário deixá-la de molho por pelo menos 2 horas.
Assim como o feijão ela tem fitato, um anti-nutriente que além de dificultar a absorção das vitaminas causa gases e problemas digestivos.
Modo de preparo de receita com lentilha
A cada 200 g de lentilha deixe de molho em 1 litro de água por pelo menos 2 horas, escorra a água e use a lentilha de acordo com a receita.
Observe também que ela demora para cozinhar, então uma alternativa é colocá-la na panela de pressão, se ela estiver de molho por mais tempo (pelo menos umas 6 horas) 15 minutos são suficientes, agora no modo tradicional vai levar de 30 a 40 minutos para ela ficar macia.
Depois de cozida use em saladas, sopas e no lugar do feijão.
Sopa de lentilha
Ingredientes:
- 200g lentilhas
- 100g batata descascada e cortada em cubos
- 100g de mandioquinha descascada e corta em cubos
- 1 cebola cortada em tiras
- 1 dente de alho picado
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de cominho moído
- sal a gosto.
Modo de preparo: primeiro cozinhe a lentilha pela metade do tempo que indicamos acima. Em uma panela refogue cebola, alho, a batata e a mandioquinha cortada em cubos até que elas fiquem douradas. Jogue tudo na panela onde está cozinhando a lentilha e deixe por mais 7 minutos (se for na panela de pressão)
Só a lentilha na sopa já é suficiente, mas se você quiser deixar ela ainda mais saborosa experimente colocar outros tipos de legumes picados.
Salada de lentilhas com quinua e curry
Ingredientes:
- 200g de lentilha cozida (não muito mole)
- 200g de quinua em grãos cozidas
- 100g de tomate cereja cortado ao meio
- 50g de nozes picadas
- ½ colher de sopa de curry
- 1 maça vermelha picada com casca
- 1 maça verde picada com casca
- Suco de 2 limões
- 2 colheres de sopa de azeite
- sal a gosto
Modo de preparo: junte todos os ingredientes e consuma frio.
Essa é uma dupla proteica interessante. Quinua + lentilha formam uma excelente opção cheia de nutrientes.
A cada 100g de lentilha tem 9,1g de proteína, já a quinua tem para as mesmas 100g 12g de proteína.
Pasta indiana com lentilha com castanhas
Ingredientes:
- 150g de lentilhas cozidas
- 1 cebola pequena cortada em cubos
- 1 colher de chá de páprica defumada
- ½ colher de pimenta do reino preta em pó
- 100g de castanha do Pará picada
- 1 colher de chá de sal rosa do himalaia
- 1 colher de chá de tomilho
- 4 colheres de chá de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de tarrine
- 1/2 colher de sopa de salsa desidratada
- Suco de 2 limões
Modo de preparo: leve tudo ao liquidificador ou processados e bata até virar um pasta.
Sempre procure a orientação de um médico ou nutricionista, cada pessoa é única e desenvolve necessidades especificas.
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Este blog é apenas informativo e em nenhuma hipótese dispensa a consulta com um profissional especializado como um médico ou nutricionista.