A farinha de arroz tem sido muito usada para substituir a farinha de trigo. Neste blog daremos algumas receitas sem a utilização do glúten.

O glúten é encontrado em vários alimentos, mas a farinha de trigo é sua principal fonte. Tirar o glúten da alimentação deve ser orientado apenas por um médico ou nutricionista ou no caso de pessoas que tem a doença celíaca.

Pessoas apenas intolerante ao glúten pode apenas diminuir o seu consumo, sem necessariamente exclui-lo da alimentação. Especialistas afirmam que tirar 100% o glúten para quem não é celíaco pode gerar um problema futuro de uma intolerância maior.

Mas para um bom preparo não basta apenas trocar a quantidade de farinha de trigo na mesma proporção que a de farinha de arroz. Não dá certo, pois elas possuem consistências diferentes e necessitam de uma receita própria.

Se quiser arriscar use a seguinte proporção para cada xícara de farinha de trigo use 1/2 de xícara da farinha de arroz, porém, outros ingredientes da receita podem influenciar no resultado. Então veja as receitas completas abaixo.

Outro detalhe importante é que a farinha de arroz não é menos calórica que a de trigo, ela apenas não tem o glúten como componente, então nada de abusar. Tenha uma alimentação saudável rica em frutas e legumes.

Base de massa de bolo com farinha de arroz

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 xícara de chá açúcar, de preferência aos mais saudáveis como o açúcar mascavo
  • ½ xícara de chá óleo, sempre que puder use o de coco
  • 1 xícara de chá líquido, pode ser água, chá, suco ou leite
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 xícara de chá farinha de arroz.

Modo de preparo: misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea e leve ao forno para assar em média 30 minutos a uma temperatura de 180g.

Dica: para dar sabor ao seu bolo pode colocar ½ xícara de cacau em pó, ou castanhas, uva passa, suco de laranja.

Receita de bolo com farinha de arroz do empório manjericão
Bolo de farinha de arroz

Massa de panqueca com farinha de arroz

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de farinha de arroz
  • 1 xícara de chá de leite (se tiver intolerância substitua por leite vegetal)
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de manteiga (se tiver intolerância substitua por óleo de coco)
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador, depois faça as panquecas e recheie a gosto.

Dicas: para deixar sua panqueca mais colorida use uma colher de chá de cúrcuma ou uma colher de chá de colorau, misturado a massa e batido também no liquidificador.

Base de pão com farinha de arroz

Ingredientes

  • 1 e ½ xícara de cha de farinha de arroz
  • 3 ovos
  • 1 gema
  • ½ xícara de chá de óleo de coco
  • 1 copo de iogurte natural ou coalhada Mimes
  • 1 colher de sopa de açúcar demerara
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de fermento químico.

Modo de preparo: Bata os ingredientes no liquidificador, exceto a gema, unte uma forma de pão. Coloque a massa e passe gema misturada com um fio de óleo por cima. Asse em forno preaquecido a temperatura média por cerca de 45 minutos.

Dicas: coloque uma colher de sopa de um grão para deixar seu pão mais nutritivo pode ser semente de chia, semente de girassol, semente de linhaça ou gergelim.

As receitas acima são uma base para vários pratos. Use a criatividade e vá para a cozinha, só a prática conduz a perfeição.

Em nosso site tem diversas outras receitas, dá uma olhadinha, clique aqui.

Leia também em nosso blog:

Como substituir farinhas em receitas

Como usar farinha de coco em receitas

Receita de liquidificador sem glúten

Desvendando a sensibilidade ao glúten

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