Um prato simples de preparar e que pode ser consumido em qualquer refeição do dia, veja neste post receita de tapioca.
Quando pensamos em tapioca parece que não tem muita variedade, mas além da receita de tapioca tradicional dá para criar várias outras.
Se optar por usar uma pronta, industrializada, fica atenta aos ingredientes, pois muitas levam conservantes.
A única que é 100% natural é a Tapioca da Terrinha. Ela possui ingredientes puros e sem aditivos.
Mas se quiser arriscar e preparar a sua, segue a receita logo abaixo. As vezes e difícil acertar o ponto, mas mesmo assim vale tentar.
A base da tapioca é a fécula de mandioca, uma espécie de farinha que mantem uma goma que dá a liga na massa.
A mandioca é um excelente alimento e com uma variação incrível de preparo, é fonte de fosforo, potássio, cálcio e magnésio.
A farinha de tapioca é mais uma forma de obter os benefícios deste produto tão brasileiro.
Sobre engordar ou não é bem polemico, houve uma época que receita de tapioca era moda e sinônimo de dieta.
O que mais influência nas calorias é o recheio, então muito cuidado com que você coloca na receita de tapioca.
Receita de Tapioca – Massa base
Ingredientes
- 100ml de água fria
- 2 xícaras de chá de polvilho doce
Modo de preparo: Acrescente a água ao polvilho aos poucos, até que fique uma farofa úmida, mas não molhada. Peneire a massa. Em uma frigideira aquecida coloque o equivalente a ¼ de xícara da massa peneirada.
Espalhe bem com a ajuda de uma espátula, deve ficar de maneira uniforme, sem nenhum buraco. Deixe por aproximadamente 1 minuto ou até que ela esteja uniforme, sem quebrar, como uma panqueca. Vire e deixe mais um minuto. Desligue o fogo e coloque o recheio de sua preferência.
Pão de queijo de tapioca
Ingredientes:
- 150g de tapioca granulada
- 50g de parmesão ralado
- 360 ml de leite
- Sal a gosto
- 1 ovo inteiro
- 60 ml de óleo
- 60g de polvilho doce
Modo de preparo: em uma panela coloque o leite, óleo e o sal e deixe ferver, mexa o tempo todo, coloque a tapioca granulada e deixe esfriar.
Misture o ovo (com a massa fria), o polvilho doce e o queijo parmesão ralado. Faça pequenas bolinhas e leve ao forno para assar, por mais ou menos 30 minutos, em forno pré-aquecido a 180 graus. Sirva quente.
Empada de Tapioca
Ingredientes da massa:
- 2 colheres de sopa de Tapioca da Terrinha
- 1 ovo inteiro
- 1 colher de sopa de requeijão
- Sal a gosto
- 1 colher de café de chimichuri
Modo de preparo da massa: misture bem todos os ingredientes até formar uma massa homogênea.
Recheio: pode ser qualquer coisa, legumes refogados, carne de soja e até carne de frango ou carne vermelha desfiada. Sabe aquela comida do dia anterior que você não sabe o que fazer? Pode virar o recheio desta empada.
Modo de preparo da massa + recheio. Em pequenas forminhas coloque o recheio em baixo e despeje a massa. Leve ao forno médio a 180 graus por aproximadamente 20 minutos ou até que esteja dourado.
Sempre procure a orientação de um médico ou nutricionista, cada pessoa é única e desenvolve necessidades especificas.
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