O sal tem sido o vilão responsável por várias doenças causadas pelo seu uso em excesso. Entre elas a hipertensão e problemas de tireoide.
O sal de cozinha, também conhecido como refinado ou branco, largamente vendido nos supermercados está com os dias contatos. Médicos e nutricionistas tem recomendado aos seus pacientes a substituição deste sal por outros mais saudáveis.
E porque ele é tão odiado? O sal em si é um alimento muito importante em uma dieta saudável, a questão aqui é o exagero no uso. É recomendando pela organização mundial de saúde o consumo de apenas 5g por dia por pessoa. Isso mesmo apenas 5g, é o equivalente a 5 saches de sal, daqueles que encontramos em restaurantes.
A princípio até parece que 5 sachês é pouco sal para uma pessoa, mas o sal que comemos não está só naquele que colocamos na salada ou na batata frita. Quase 100% dos produtos industrializados possui sal, pois ele é um conservante natural, até biscoitos doces, refrigerantes e chocolates possuem sal. Consumimos sal e seus malefícios sem perceber.
O sal possui minerais, sódio e iodo. Os minerais são importantes na formação e manutenção dos ossos e dentes. Os mais conhecidos são: cálcio, ferro, flúor, fosforo, magnésio, sódio, potássio e iodo. O sódio, junto com o potássio, é responsável pelo funcionamento das células nervosas além da absorção de glicose, agua e aminoácidos. Já o iodo atua no sistema esquelético, respiratório, cardiovascular, urinário e na composição dos hormônios da tireoide.
Tipos de sais mais comuns:
Sal refinado: durante o seu processo de refinamento é acrescentado uma imensa quantidade de produtos químicos, o que além de nada benéfico exclui dele quase todos os minerais, ficando em grande concentração o sódio e o iodo. O sódio em excesso pode casar problemas de retenção de líquido e piora no quadro de pessoas hipertensas.
Sal marinho. Possui a mesma quantidade de sódio e iodo do sal refinado, porém, por passar por um processo de refinamento inferior, ele mantém também muitos dos minerais que são importantes para nosso organismo.
Sal light, trata-se do sal marinho com menos sódio, que pode variar de 30% a 60%, depende do fabricante.
Sal Rosa do Himalaia, disparado o mais saudável. Formado a 200 milhões de ano, dizem que é o sal mais puro do planeta. Ele possui mais de 84 minerais fundamentais para nosso organismo, entre eles: magnésio, selênio, cálcio, ferro, cromo, boro, sódio, iodo. Possui 60% menos sódio do que o sal refinado e o sal marinho.
De onde vem o sal do Himalaia?
Vem das geleiras do Himalaia. As geleiras têm cerca de 2.500km de extensão e passam pela costa de 5 grandes países: Paquistão, China, Butão, Nepal e Índia. Estima-se que a montanha começou a ser formar a mais de 40 milhões de anos. O sal pode ser retirado em qualquer um destes países, e sua cor pode variar de acordo com a origem.
Posso substituir o sal marinho pelo sal do Himalaia?
Não só pode como deve, ele é orgânico, extraído manualmente e muito saudável. Toda a família pode consumir, crianças e idosos também.
Como uso o sal do Himalaia?
Use como o sal comum, ele não salga nem mais e nem menos, mas realça o sabor dos alimentos, e lembre-se, tudo em excesso não faz bem. Use com equilíbrio e consciência.
Tome muito cuidado ao compra-lo, muitos lugares falsificam o sal colocando uma coloração rosa no sal comum, ou também misturando o sal branco ao sal rosa para que ela “renda” mais. Se você for comprar a granel peça o certificado de procedência, lojas sérias se preocupam em manter fornecedores qualificados, garantindo produtos de qualidade e origem.