Esta semana vamos dar dicas de receitas com xilitol.
Xilitol é um adoçante natural, com sabor muito parecido com açúcar e que pode ser utilizado em qualquer receita.
O xilitol é feito das fibras dos alimentos, é um adoçante natural. Muita gente também chama de açúcar de xilitol.
Você pode simplesmente substituir o açúcar, porém, o xilitol é um pouco menos doce, talvez você tenha que ajustar a quantidade na hora da troca.
COOKIE CHOCOLATE
- 1 ovo
- 1 xícara de farinha de amêndoa
- ½ xicara de farinha de linhaça
- 1/3 xícara de xilitol
- 1 colher de sopa de manteiga ghee
- Essência de baunilha
- ½ colher de chá de bicarbonato
- 50g de chocolate 70% em pedaços
- 70g de frutas secas.
Misture todos os ingredientes secos em uma vasilha, acrescente os ovos e a essência de baunilha, misture tudo até formar uma massa homogênea, coloque o chocolate e as frutas secas picadas, misture delicadamente. Faça bolinhas do tamanho de uma de ping-pong, achate a bolinha e coloque em uma forma untada, separada cada uma a uma distância de uns 5 cm, leve ao forno pré aquecido por mais ou menos 30 minutos a temperatura de 180 graus, ou até ficar dourado.
PAÇOCA FITNESS
- 2 xícaras de chá de amendoim torrado e sem pele
- 4 colheres de sopa de xilitol
- ½ xícara de chá de leite em pó
- 5 colheres de sopa de leite desnatado (75 ml)
Em um processador bata o amendoim junto com o leite em pó e o xilitol, até obter uma farofa fina. Em um recipiente coloque a farofa e acrescente o leite aos poucos, misturando com uma colher, até obter uma massa úmida (se atingir esse ponto antes que o leite acabe, não é necessário acrescentar o resto). Forre uma forma de metal com papel-filme e despeje a massa. Pressione-a sobre o refratário com as costas de uma colher até ficar bem compacta. Cubra com mais papel-filme e espere cerca de 1 hora. Retire o filme plástico e corte a massa em quadradinhos.
BOLO DE GRANOLA
- 1/2 xícara de aveia de flocos finos
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1/2 xícara de castanha do pará picadas
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
- 1 xícara de óleo de coco
- 1 xícara de xilitol
- 4 bananas pratas orgânica maduras
- 1/2 xícara de granola
- 1/2 xícara de uvas passas
- 3 ovos
- 1 iogurte desnatado ou 90g coalhada Mimes
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Em um liquidificador coloque as bananas, ovos, óleo de coco, o adoçante xilitol, farinha de trigo. Bata por 5 minutos. Retire do liquidificador e em uma tigela misture os demais ingredientes. Coloque em uma forma untada e asse em fogo moderado (180 graus) por aproximadamente 30 minutos.